Pasta di farina di piselli, crema di caponata, cioccolato fondente 100%

 

Pasta di farina di piselli, crema di caponata, cioccolato fondente 100%, un piatto di riciclo preparato con una pasta proteica e gluten-free, un po’ di buonissima caponata (la ricetta classica QUI) che mi era avanzata e una grattugiata di un ingrediente inaspettato: il connubio vi stupirà per la sua bontà. Ingredienti tipicamente mediterranei vi regaleranno un sapore armonioso ed equilibrato per un primo semplice e veloce da preparare.

Storia

Il pisello fu una delle prime specie domesticate dall’uomo (circa 8000 anni fa), nella regione della Mezzaluna Fertile. Nell’Antichità e nel Medioevo è stato un alimento base in Europa e nel bacino del Mediterraneo.

Proprietà

I piselli (e i suoi derivati) sono ricchi in proteine; sono una buona fonte di fibre e di potassio, fosforo, calcio e ferro, di vitamine B e vitamina B9. Hanno un basso contenuto in lipidi e assenza di glutine.

Ingredienti

per 4 persone

  •     300 gr pasta di farina di piselli (io ho usato i fusillini)
  •     2 melanzane
  •     6 olive verdi denocciolate e dissalate
  •     3 pomodori pelati
  •     2 cipolle medie
  •     1 cucchiaio capperi dissalati
  •     olio EVO q.b.
  •     1 tazzina aceto di mele
  •     zucchero q.b.
  •     cioccolato fondente 100% o cacao amaro q.b.
  •     sale q.b.

 

  • Sbucciate le melanzane e tagliate la polpa a rondelle che immergerete in acqua ed aceto, per farle spurgare del liquido di vegetazione.
  • Questo è un procedimento più veloce del tipico metodo sotto sale.
  • Quando l’acqua di ammollo sarà diventata scura, scolate e strizzate le melanzane dopodiché trasferitele in padella con un filo di olio, il sale, i pomodori pelati, i capperi, le olive, le cipolle mondate e tritate, l’aceto e una punta di zucchero.
  • Cuocete finché le verdure saranno morbide e i succhi di cottura si saranno asciugati, poi frullate nel mixer la caponata ottenuta.
  • Lessate in acqua salata i fusilli (attenetevi SCRUPOLOSAMENTE alle indicazioni riportate sulla confezione), scolateli, versateli in un’insalatiera e conditeli con la crema di caponata.
  • Mescolate e servite con una spolverata di cacao amaro o una grattugiata di cioccolato fondente 100%.