Pasta alla monzese

La Pasta alla monzese è un piatto veloce e saporito da preparare in ogni occasione, derivato dalla ricetta del Risotto alla monzese, dove non è prevista la panna.

Curiosità

La sua storia trae spunto da una leggenda brianzola.

“La Giubiana era una strega, spesso magra, con le gambe molto lunghe e le calze rosse. Viveva nei boschi e grazie alle sue lunghe gambe, non metteva mai piede a terra, ma si spostava di albero in albero. Così osservava tutti quelli che entravano nel bosco e li spaventava, soprattutto i bambini. L’ultimo giovedì di gennaio andava alla ricerca di qualche bambino da mangiare. Ma una mamma, che voleva molto bene al suo bambino, le tese una trappola. Preparò una gran pentola piena di risotto giallo allo zafferano con la salsiccia e lo mise sulla finestra. Il profumo era delizioso, la Giubiana sentì il buon odore, corse con la sua scopa verso la pentola e cominciò a mangiare il risotto, talmente buono che la Giubiana non si accorse che stava per arrivare il sole, il sole che uccide le streghe. Così la Giubiana morì e il bambino fu salvo”.  (Fonte:  https://it.wikipedia.org)

 

Ingredienti

per 4 persone

  • 350 gr pasta
  • 300 gr salsiccia
  • 200 ml panna da cucina
  • 2 bustine di zafferano Terre del Conte
  • 1 scalogno
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • vino bianco q.b.
  • olio EVO q.b.
  • Per prima cosa scaldate leggermente la panna e ponetevi i pistilli di zafferano in infusione per almeno un’ora.
  • In una padella ampia fate soffriggere lo scalogno tritato finemente e dopo poco aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata.
  • Mescolate e sgranate man mano.
  • Sfumate con il vino bianco e aggiungete timo e sale.
  • Versate poi la panna e fate amalgamare senza far ridurre troppo la salsa.
  • Se asciugasse eccessivamente, diluite con poca acqua.
  • Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, colatela al dente e ripassatela nella padella con il condimento.
  • Personalmente, preferisco rosolare la salsiccia a parte e mantenerla un po’ croccante, mettendola sul piatto come finitura.