Parfait tè verde con mango e coulis di mirtilli
Il Parfait tè verde con mango e coulis di mirtilli è un semifreddo raffinato e ricercato, che vi farà fare bella figura. Insolito ed originale, viene giocato sui contrasti speziati del tè e quelli dolci/aciduli della frutta. Il Parfait (dal francese, “perfetto”) si riferisce a due tipi di gelato dolce ; in Francia , dove il piatto ha origine, è un semifreddo fatto bollendo panna, uova, zucchero e sciroppo, fino a creare una crema. La versione americana include più ingredienti, come muesli , frutta secca , yogurt , liquori e dolci di gelatina, con una guarnizione di frutta o di panna montata e viene servito a strati in un bicchiere alto. La più antica ricetta conosciuta risale al 1894.
Ingredienti
per 6 persone
- 110 gr latte
- 82 gr zucchero
- 25 gr miele di acacia
- 100 gr tuorli
- 200 gr panna semi-montata
- 2 cucchiaino tè verde matcha
- 2 mango a fettine
Per la coulis
- 80 gr mirtilli
- 20 gr zucchero
- acqua q.b.
Per decorare
- foglie di menta fresca
- zucchero a velo
- Portate il latte quasi a bollore.
- Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, unite il latte caldo e mescolate velocemente.
- Rimettete sul fuoco e cuocete a 82°/85° C (se non avete un termometro fate attenzione, quando la crema vela il cucchiaio, è pronta!).
- Aggiungete il tè ed emulsionate con un mixer ad immersione.
- Filtrate e montate in planetaria fino a raffreddamento.
- Unite delicatamente la panna montata morbida, mescolando con una frusta dal basso verso l’alto.
- Versate in una vaschetta e congelate.
- Preparate la coulis.
- Versate l’acqua in un pentolino e ponetelo sul fuoco portando l’acqua ad ebollizione.
- Aggiungete lo zucchero, mescolate affinché si sciolga e fate sobbollire il composto.
- Continuate a cuocere il composto mescolando occasionalmente, fino a che non sia ridotto della metà.
- Rimuovete dal fuoco.
- In un frullatore frullate grossolanamente i mirtilli ed aggiungeteli allo sciroppo.
- Filtrate la salsa e tenete da parte.
- Prima di servire il parfait, lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente.
- Tagliate il semifreddo a fette ed impiattate con la salsa e le fette di mango.
- Decorate con foglie di menta fresca e, se vi piace, con una spolverata di zucchero a velo.