Parfait tè verde con mango e coulis di mirtilli

Il Parfait tè verde con mango e coulis di mirtilli è un semifreddo raffinato e ricercato, che vi farà fare bella figura. Insolito ed originale, viene giocato sui contrasti speziati del tè e quelli dolci/aciduli della frutta. Il Parfait (dal francese, “perfetto”) si riferisce a due tipi di gelato dolce ; in Francia , dove il piatto ha origine, è un semifreddo fatto bollendo panna, uova, zucchero e sciroppo, fino a creare una crema. La versione americana  include più ingredienti, come muesli , frutta secca , yogurt , liquori e dolci di gelatina, con una guarnizione di frutta o di panna montata e viene servito a strati in un bicchiere alto. La più antica ricetta conosciuta risale al 1894.

 

 

Ingredienti

per 6 persone

  • 110 gr latte
  • 82 gr zucchero
  • 25 gr miele di acacia
  • 100 gr tuorli
  • 200 gr panna semi-montata
  • 2 cucchiaino tè verde matcha
  • 2 mango a fettine

 

Per la coulis

  • 80 gr mirtilli
  • 20 gr zucchero
  • acqua q.b.

 

Per decorare

  • foglie di menta fresca
  • zucchero a velo

 

 

  • Portate il latte quasi a bollore.
  • Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, unite il latte caldo e mescolate velocemente.
  • Rimettete sul fuoco e cuocete a 82°/85° C (se non avete un termometro fate attenzione, quando la crema vela il cucchiaio, è pronta!).
  • Aggiungete il tè ed emulsionate con un mixer ad immersione.
  • Filtrate e montate in planetaria fino a raffreddamento.
  • Unite delicatamente la panna montata morbida, mescolando con una frusta dal basso verso l’alto.
  • Versate in una vaschetta e congelate.
  • Preparate la coulis.
  • Versate l’acqua in un pentolino e ponetelo sul fuoco portando l’acqua ad ebollizione.
  • Aggiungete lo zucchero, mescolate affinché si sciolga e fate sobbollire il composto.
  • Continuate a cuocere il composto mescolando occasionalmente, fino a che non sia ridotto della metà.
  • Rimuovete dal fuoco.
  • In un frullatore frullate grossolanamente i mirtilli ed aggiungeteli allo sciroppo.
  • Filtrate la salsa e tenete da parte.
  • Prima di servire il parfait, lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente.
  • Tagliate il semifreddo a fette ed impiattate con la salsa e le fette di mango.
  • Decorate con foglie di menta fresca e, se vi piace, con una spolverata di zucchero a velo.