Pappardelle bottarga e olive con burro al limone
Pappardelle bottarga e olive con burro al limone, un piatto gustosissimo e iper veloce da preparare. Risultato assicurato con poco impegno.
Il segreto della bontà di questa pasta semplicissima da cucinare, sta nello scegliere materie prime di qualità.
Una buona pasta, artigianale o fatta in casa, bella ruvida e porosa per raccogliere bene i condimenti.
La bottarga è un alimento costituito dall’ovario del pesce, le cui uova vengono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali. Viene ricavata dalle uova del muggine, la più classica, o di tonno. I due prodotti differiscono sia nel colore sia nel gusto (più deciso in quella di tonno). La Bottarga, fresca o in polvere, si trova ormai in tutti i supermercati.
E per finire le olive: Io ho utilizzato quelle nere, ma potete sostituirle con le taggiasche.
Buon appetito!
Ingredienti
per 2 persone
- 4 nidi pappardelle all’uovo
- 40 gr bottarga di muggine grattugiata
- 50 gr olive nere denocciolate
- burro q.b.
- succo di limone q.b.
- sale q.b.
- Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e gettate a cuocere le pappardelle.
- Nel frattempo mettete un tocco di burro in un tegame e versatevi le olive nere tagliate a rondelle e una spruzzata di succo di limone.
- Fate saltare per un paio di minuti, poi spegnete il fuoco.
- Scolate la pasta due minuti prima delle tempistiche indicate dal produttore, trasferitela nel tegame con il condimento, riaccendete la fiamma e mantecate, se necessario aggiungendo un po’ di acqua di cottura, e la bottarga.
- Una volta cotte, impiattate le Pappardelle bottarga e olive con burro al limone e gustatele!