Panini di Halloween

 

I Panini di Halloween sono un’idea carina e gustosa di servire il pane per questa festa, preparati con una base di zucca e farina forte. Se gradite aromatizzarli, utilizzate erbe o spezie (io ho usato lo zafferano Terre del Conte): frullatele insieme alla purea di zucca per inglobarle in maniera uniforme nell’impasto.

 

Ingredienti

 

  • 500 gr farina Manitoba
  • 500 gr zucca
  • 0,5 gr pistilli  Zafferano Terre del Conte
  • 4 gr lievito di birra
  • 10 gr sale
  • 15 ml olio EVO
  • spago da cucina
  • 8 chiodi di garofano

 

 

  • In un padellino tostate velocemente lo zafferano poi pestatelo in un mortaio per pttenere una polvere.
  • Tagliate a pezzi la zucca togliendo buccia, semi e filamenti dopodiché adagiatela su una teglia con carta da forno e cuocetela in forno caldo statico a 200°C per 30-40 minuti.
  • Quando la zucca sarà morbida toglietela dal forno, mettetela in un mixer e frullate fino ad ottenere una purea.
  • Aggiungete la polvere di zafferano e mescolate.
  • In una ciotola mettete la farina, il lievito e la purea di zucca fatta raffreddare, mescolate con una forchetta poi aggiungete olio e sale.
  • Continuate impastando su una spianatoia poi rimettete il panetto nella ciotola e fatelo lievitare per 2-3 ore a 28°C fino al raddoppio di volume (in forno spento con la lucina accesa).
  • Sgonfiate l’impasto e trasferitelo sulla spianatoia, stendetelo con il matterello aiutandovi con la farina e piegatelo su se stesso.
  • Ripetete questa operazione per 2 volte.
  • Di seguito, dividete l’impasto in 8 pezzi, prendete ogni paninetto e con le mani richiudetelo su se stesso verso il basso.
  • Con lo spago da cucina legate ogni paninetto più volte per dividerlo in 8 parti e senza tirare troppo lo spago fate un nodo finale per raccogliere tutti gli incroci nella parte superiore.
  • Inserite un chiodo di garofano sulla sommità di ogni panino per simulare il gambo.
  • Mettete i paninetti distanziati su una teglia con carta da forno, fateli lievitare a 28°C con le stesse modalità della prima lievitazione fino a quando lo spago divide bene tutto il panino.
  • Mettete una teglia piccola con acqua sulla parte più bassa del forno e fatelo arrivare alla temperatura di 190°C modalità statica.
  • Cuocete i panini di Halloween per 25 minuti circa.
  • Trascorso il tempo, sfornate e tagliate lo spago con le forbici, toglietelo da tutti i panini e fate freddare prima di servire.