Pandoro veloce
Il Pandoro veloce è una ricetta che vi risolve la voglia di pandoro senza aspettare i lunghi tempi tecnici di una preparazione tradizionale. Il risultato è certamente diverso, ma non meno interessante e gustoso. Ve ne do due versioni: velocità media e velocità super fast! Per una dolcezza natalizia da gustare tutto l’anno: che aspettate a provarlo? Se invece volete cimentarvi con la ricetta Tradizionale, cliccate QUI.
RICETTA SUPER FAST
Ingredienti
per 8 persone
- 25 gr lievito di birra
- 50 gr latte
- 3 tuorli
- 2 uova
- 200 gr burro
- 1 fialetta vanillina
- 100 gr zucchero
- 300 gr farina
- 1 pizzico sale
- zucchero a velo q.b.
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
- Montate i tuorli con le uova, il burro fuso, la vanillina, lo zucchero e il lievito sciolto.
- Aggiungete la farina e il sale e impasta finché non diventa liscio.
- Lasciate lievitare per almeno un’ora e mezza.
- Impastate di nuovo per qualche minuto e mettete l’impasto nello stampo imburrato.
- Lasciate lievitare in un luogo caldo e coperto da un canovaccio pulito, finché l’impasto non raggiunge il bordo.
- Infornate a 180° per 20 minuti e a 160° per altri 20 minuti.
- Lasciate raffreddare e togliete dallo stampo.
- Spolverate il pandoro con lo zucchero a velo e servite.
RICETTA VELOCITÀ’ MEDIA
Ingredienti per un pandoro da 1 kg
Per la biga
- 450 gr farina 0
- 30 ml acqua
- 14 gr lievito di birra
- 180 gr zucchero
- 4 uova (225 gr)
- 2 tuorli (28 gr)
- 20 gr miele
- 185 gr burro
- 1 buccia grattugiata di limone
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Preparazione Biga
- 65 gr farina 0
- 30 gr acqua
- 14 gr lievito di birra
- Sciogliete il lievito nell’acqua a 30 gradi, aggiungete la farina e impastate. Con l’impasto formate una palla.
- Mettete a lievitare la biga per 1 ora o comunque fino al raddoppio in forno spento.
Preparazione Primo Impasto
- 120 gr farina 0
- 50 gr zucchero
- 1 uovo intero
- Aggiungete alla biga la farina, lo zucchero e metà uovo, iniziate ad impastare.
- Aggiungete l’altro mezzo uovo e impastate per 15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, la pasta dovrà staccarsi dalle pareti.
- Formate una palla e mettetela a lievitare coperta da un panno nel forno spento per due ore o fino al raddoppio.
Preparazione Secondo Impasto
- 250 gr farina 0
- 130 gr zucchero
- 20 gr miele
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino essenza vaniglia
- buccia grattugiata di limone
- 3 uova intere
- 185 gr burro
- Aggiungete al primo impasto la farina, lo zucchero, il miele, i tuorli, la buccia di limone e la vaniglia.
- Iniziate ad impastare per qualche minuto, poi unite poco alla volta le uova intere.
- Continuate ad impastare per 20 minuti e non preoccupatevi se l’impasto è liquido: la farina man mano assorbirà tutto.
- Aggiungete poco alla volta 185 gr di burro tagliato a pezzettini.
- Continuate ad impastare per altri 30/40 minuti fino a quando il burro non sarà stato completamente assorbito dall’impasto: l’impasto diventerà elastico e si staccherà dalle pareti.
- A questo punto se lo ritenete necessario, aggiungete un cucchiaio di farina.
- Spolverizzate un piano e le mani con la farina, prendete l’impasto e con esso formate una palla.
- Imburrate lo stampo del pandoro con abbondante burro.
- Mettete la pasta nello stampo con la parte liscia rivolta verso il fondo.
- Imburrate la superficie del pandoro, coprite con una pellicola e mettete in forno spento a lievitare per 3/4 ore, finchè l’impasto non raggiunge il bordo.
- Preriscaldate il forno a 150°C, modalità statica.
- Eliminate la pellicola dallo stampo e infornate il pandoro, cuocete per 45 minuti.
- Una volta cotto, togliete dal forno e lasciate raffreddare per 30 minuti nello stampo.
- Capovolgete il pandoro su una griglia in modo che passi aria sotto e lasciate raffreddare completamente.
- Una volta freddo, mettete il Pandoro su un piatto da portata e spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo.