Paccheri e canocchie

 

Paccheri e canocchie: un primo piatto che profuma di mare e invita già all’estate! Semplice, gustoso, veloce da preparare!

 

Tipologia

La canocchia (conosciuta anche come pannocchia o canoccchia) è un crostaceo della famiglia degli Squillidae che può raggiungere una lunghezza massima di 20 cm.

Nel linguaggio comune viene a volte chiamata “cicala di mare”, termine usato però anche per Scyllarus arctus, specie appartenente a famiglia e ordine differenti con cui non va confusa.

 

La canocchia è un crostaceo delicato e abbastanza particolare da pulire: di seguito qualche consiglio d’uso.

 

Come pulire le canocchie

  1. Sciacquate le cannocchie sotto acqua corrente e tuffatele in acqua bollente per 2-3 di minuti.
  2. Scolate e fatele intiepidire.
  3. A questo punto tagliate la testa e la coda e lateralmente le zampe e le appendici lungo tutto il dorso.
  4. Sollevate la base della corazza e prelevate la polpa.
  5. La procedura da seguire per la pulizia a crudo è del tutto simile a quella appena esposta, partendo direttamente dal passo 3.

 

Ingredienti

per 2 persone

 

  • 200 gr paccheri
  • 500 gr canocchie
  • 150 gr passata di pomodoro
  • 1/4 cipolla
  • olio EVO q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.

 

  • Pulite le cannocchie conservandone un paio intere per la decorazione finale del piatto.
  • Mettete in una padella capiente un filo d’olio e la cipolla tritata e fatela imbiondire poi aggiungete le cannocchie intere e la polpa di quelle pulite, facendole cuocere per un paio di minuti.
  • Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare leggermente poi aggiungete la passata di pomodoro e aggiustate di sale.
  • Fate cuocere il sughetto una decina di minuti e nel frattempo cuocete i paccheri in abbondante acqua salata, scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il sugo, avendo cura di mettere le cannocchie intere da parte.
  • Saltate brevemente la pasta ed impiattatela calda con le cannocchie intere tenute da parte.