Paccheri alle melanzane con ricotta 

 

I Paccheri alle melanzane con ricotta su coulis di pomodoro di oggi sono una ricetta che prende ispirazione da quella dello chef Marco Ghioldi.

Un piatto ottimo sia caldo che freddo, molto leggero e gustoso. Per una versione ancora più light, utilizzate una ricotta vaccina o dei fiocchi di latte.

I paccheri sono un tipo di pasta della tradizione napoletana, aventi la forma di maccheroni giganti, realizzati con semola di grano duro.

Il termine deriva del greco antico e significa “pacca”, ovvero uno schiaffo dato a mano aperta. E’ un tipo di pasta generalmente accompagnato da condimenti saporiti.

 

 

Ingredienti

per 2 persone

 

  • 120 gr paccheri
  • 2 melanzane
  • 80 gr ricotta
  • 1 spicchio aglio
  • grana grattugiato q.b.
  • olio EVO q.b.
  • basilico q.b.
  • 200 gr pomodori
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

   

 

  • Preparate inizialmente il coulis di pomodoro.
  • Mettete sul fuoco una pentola, aggiungendo un goccio di olio extravergine d’oliva e uno spicchio di aglio.
  • Quando l’aglio sarà dorato rimuovetelo ed inserite i pomodori nell’olio aromatizzato.
  • Lasciate cuocere per un paio di minuti, aggiustando di sale e pepe.
  • Inserite del basilico fresco e frullate il tutto fino ad ottenere una crema.
  • Intanto in un’altra pentola fate bollire abbondante acqua salata.
  • Una volta portata a bollore, immergete i paccheri e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
  • Preparate le verdure: fate cuocere in forno le melanzane avvolte nella stagnola per circa 40 minuti.
  • Una volta cotte togliete la pelle, frullate e insaporite con sale e pepe.
  • Trasferite la crema di melanzane in una ciotola, aggiungete la ricotta, il grana, il sale e il pepe ed amalgamate bene.
  • Versate il composto in una sac a poche.
  • Dopo aver scolato i paccheri, farcite la pasta con il ripieno.
  • Stendete su un piatto di portata il coulis di pomodoro ed adagiate sopra la pasta.
  • Guarnire con una julienne di buccia di melanzana precedentemente fritta e un giro di olio a crudo.

 

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