Onda del Danubio (Donauwelle)

Onda del Danubio, una torta scenografica tipica della pasticceria tedesca: vaniglia e cacao e amarene, unite ad una golosa crema di latte.

Ingredienti

Per l’impasto alla vaniglia

  •     200 gr burro (temperatura ambiente)
  •     200 gr zucchero
  •     vaniglia Bourbon q.b.
  •     1 pizzico sale
  •     4 uova
  •     15 gr lievito per dolci
  •     375 gr farina 00
  •     10 ml latte

Per l’impasto al cacao

  •     30 ml latte
  •     20 gr cacao amaro
  •     350 gr amarene (denocciolate e non zuccherate)

Per la Crema al Latte

  •     400 ml latte
  •     32 gr amido di mais
  •     50 gr zucchero
  •     1 pizzico sale
  •     vaniglia Bourbon q.b.
  •     400 gr formaggio spalmabile
Per la Copertura
  •     400 gr cioccolato fondente
  •     15 gr olio di cocco
  • Rivestite una teglia rettangolare (30×22 cm) con carta forno.
  • Scolate le amarene ed accendete il forno.
  • Lavorate il burro con lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia, finché non sarà diventato spumoso.
  • A questo punto, inserite le uova una alla volta, dando al burro il tempo di incorporarle bene.
  • Aggiungete di seguito le polveri setacciate (farina e lievito).
  • Se l’impasto risultasse troppo duro, potete aggiungere 10-15ml di latte a temperatura ambiente.
  • Prendete metà dell’impasto e versatelo all’interno della teglia precedentemente preparata, stendendolo in modo uniforme e mettete da parte.
  • Prendete l’altra metà dell’impasto ed aggiungete il cacao setacciato e il latte.
  • Versate l’impasto al cacao sopra a quello alla vaniglia e stendetelo in modo omogeneo.
  • Adagiate le amarene ben sgocciolate in modo uniforme sopra i due strati di creme.
  • Per ottenere la classica forma ad onda, non dovrete far altro che premere le amarene con delicatezza verso il basso.
  • Una volta posizionate tutte le amarene cuocete la torta a 180°C in modalità ventilata per 30/40min.
  • Lasciate raffreddare completamente la torta prima della decorazione finale.
  • Mentre la torta cuoce, lavorate la maizena con il latte e lo zucchero in un pentolino.
  • Ponete sul fuoco portando a bollore ed aggiungete il sale e la vaniglia, continuando a lavorare il composto finché non avrà raggiunto la consistenza di un budino.
  • Togliete dal fuoco, versate il composto in una ciotola, ricoprite con della pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
  • Una volta che la crema si sarà completamente raffreddata, incorporate il formaggio cremoso e lavorate fino ad ottenere una crema liscia che riporrete in frigorifero.
  • Ricoprite la torta con la crema al latte in modo uniforme e riponete in frigorifero mentre sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente.
  • Una volta sciolto, incorporate l’olio di cocco e fate intiepidire leggermente.
  • Infine, versate il cioccolato fuso sulla torta e stendetelo bene sulla superficie poi, con una forchetta, create le onde (più la torta sarà fredda, più saranno nette).
  • Ponete in frigo a consolidare poi servite la vostra torta Onda del Danubio.