Mousse di pane e ceci con biscotto al sesamo e briciole di baccalà
Prepariamo la Mousse di pane e ceci con biscotto al sesamo e briciole di baccalà, un antipasto semplice e gustoso.
Ingredienti
per 8 persone
- 70 gr grana padano grattugiato
- 150 gr burro a temperatura ambiente
- 2 uova
- 200 gr farina
- 400 gr ceci
- 2 fette pane
- 250 ml latte
- 150 gr baccalà
- semi di sesamo q.b.
- 1 spicchio aglio
- succo di 1/2 limone
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- olio EVO q.b.
- Se il baccalà è sotto sale, mettetelo a bagno almeno due giorni prima, per dissalarlo perfettamente.
- Al momento di cucinarlo, SCIACQUATELO PERFETTAMENTE e fatelo bollire per 10 minuti con 170 ml di latte e un filo d’olio.
- Se il pesce è fresco, cucinatelo direttamente.
- Una volta cotto scolatelo, sbriciolatelo sopra un foglio di carta da cucina e tenete da parte.
- Preparate i biscotti salati: impastate il grana, la farina, il burro a pomata, 2 tuorli (tenete da parte gli albumi) e 30 ml di latte.
- Create un cilindro di pasta, avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigo a consolidare per 30 almeno minuti.
- Trascorso il tempo, ritirate l’impasto dal frigo, stendete velocemente la frolla salata su un piano di lavoro e tagliate i biscotti nella forma che preferite.
- Spennellate i biscotti con l’albume d’uovo e spolverate con i semi di sesamo.
- Disponeteli su una placca ricoperta di carta forno ed infornate a 170° per 10 minuti circa.
- Ritirate i biscotti a cottura ultimata e fateli raffreddare perfettamente.
- Tenete da parte.
- Preparate la mousse: mettete nel mixer e frullate omogeneamente i ceci, il pane, uno spicchio d’aglio, il succo di ½ limone, 50 ml di latte, prezzemolo tritato fine a piacere, sale ed olio EVO a sufficienza.
- Ottenuta la crema, trasferitela in una ciotola o in vaschette monoporzione e riponete in frigo.
- Ritirate almeno mezz’ora prima di servire, guarnendo con prezzemolo tritato finissimo, le briciole di baccalà e il frollino salato.
- Gustate la vostra Mousse di pane e ceci con biscotto al sesamo e briciole di baccalà.