Mousse di nocciole e birra

Mousse di nocciole e birra, un’idea diversa per una mousse da adulti. L’accostamento vi sorprenderà!

Ingredienti

per 4 persone

Per la gelatina

  • 330 ml birra rossa
  • 60 gr zucchero di canna
  • colla di pesce 3 fogli

per la mousse

  • 200 ml latte
  • 4 tuorli
  • 80 gr zucchero
  • 200 ml panna fresca liquida
  • 50 gr nocciole tostate
  • 1 bacca di vaniglia
  • colla di pesce fogli 5
  • 2 gallette di riso al cioccolato
  • cioccolato fondente q.b.

Gelatina alla birra

  • In una ciotola con acqua fredda mettete in ammollo la gelatina per circa 10 minuti.
  • In un pentolino fate bollire la birra e fatela ridurre di un terzo.
  • Quando la birra avrà ridotto il suo volume aggiungete lo zucchero di canna insieme alla gelatina strizzata e fatela sciogliere.
  • Mettete il composto in stampi da ghiaccio e consolidate in frigorifero per alcune ore.
Mousse alla nocciola
  • Ammollate la gelatina in una terrina con acqua fredda.
  • In un pentolino mettete il latte e i semi della bacca di vaniglia quindi portate tutto a bollore.
  • Mettete in una terrina le uova insieme allo zucchero e sbattete con una frusta, quando il composto sarà chiaro e spumoso aggiungetelo al latte precedentemente scaldato e cuocete il tutto a bagnomaria fino a quando la crema non avrà raggiunto gli 82° C.
  • Al termine della cottura filtrate per eliminare eventuali grumi e lasciate intiepidire.
  • Una volta tiepida unitela alle nocciole che avrete frullato con un cucchiaino di zucchero fino a ridurle in polvere.
  • Incorporate la gelatina ammollata in precedenza e unite la panna montata con movimenti delicati di spatola, dal basso verso l’alto.
  • Versate il composto in degli stampi dal diametro di 6 cm riempendoli fino a metà.
  • Fatto ciò adagiate all’interno la gelatina solidificata e coprite con altra mousse.
  • Mettete in frigo per cinque ore.
Composizione
  • A questo punto ponete la mousse in un piatto, e decorate con le cialde spezzettate e del cioccolato fondente grattugiato.