Mousse bianca al caffè con gelatina al Varnelli
La mousse bianca al caffè è un dolce golosissimo che farà un figurone sulle vostre tavole!
Provate anche la Mousse al caffè tradizionale!
Ingredienti
Per 4 persone
- 2,5 dl panna
- 3 cucchiai chicchi di caffè
- 2 fogli gelatina
- 2 uova
- 60 gr zucchero
- 20 gr cioccolato bianco
Per la gelatina
- 25 ml Varnelli o mistrà
- 120 ml acqua
- 50 gr zucchero
- 4 gr gelatina
- Il giorno prima, mescolate la panna con i chicchi di caffè.
- Fatela sobbollire per circa 2 minuti, copritela e mettetela in frigo per tutta la notte.
- Il giorno dopo, con un anticipo di qualche ora rispetto all’assemblaggio della mousse, prepariamo la gelatina.
- Scaldate l’acqua, sciogliete bene lo zucchero e unite la gelatina precedentemente idratata.
- Unite il Varnelli fuori dal fuoco.
- Colate nelle ciotole monoporzione con uno spessore di circa mezzo centimetro poi mettete in frigo a rassodare per qualche ora.
- Il giorno dopo, ammorbidite la gelatina in abbondante acqua fredda.
- Lavorate le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara.
- Tritate grossolanamente il cioccolato e unitelo alla crema.
- Fatelo fondere a bagnomaria, mescolando la massa finché la crema inizia a legare.
- Togliete la crema dal bagnomaria dopodiché estraete la gelatina dall’acqua, strizzatela bene e amalgamatela alla crema mescolando, finché non si è completamente sciolta.
- Mettete la crema in fresco fino a quando il bordo comincia lentamente a consolidare.
- Filtrate la panna del giorno prima e montatela ben ferma poi incorporatela alla crema.
- Trasferite la mousse nelle ciotole monoporzione, coprite e lasciate consolidare in congelatore per circa 2 ore.
- Un’ora prima di servire, ritirate le ciotoline e rovesciatele con cura su un vassoio che poi riporrete in frigo.
- Servite trasferendo le piccole mousse su piattini, decorando a piacere (con cioccolato grattugiato oppure granella di frutta secca o salse di vostro gradimento) oppure con questo
Zucchero al caffè
- 1 cucchiaio acqua
- 2 cucchiai zucchero
- 1 cucchiaio chicchi di caffè
- Fate caramellare lo zucchero con l’acqua in una padella.
- Pestate grossolanamente i chicchi di caffè, tuffateli nello zucchero sciolto e mescolate.
- Versate subito il composto su un foglio di carta da forno e lasciate raffreddare.
- Tritate lo zucchero al caffè.