Mousse bianca al caffè con gelatina al Varnelli

 

La mousse bianca al caffè è un dolce golosissimo che farà un figurone sulle vostre tavole!

Provate anche la Mousse al caffè tradizionale!

 

Mousse bianca al caffè

Ingredienti

Per 4 persone

  •     2,5 dl panna
  •     3 cucchiai chicchi di caffè
  •     2 fogli gelatina
  •     2 uova
  •     60 gr zucchero
  •     20 gr cioccolato bianco

   

Per la gelatina

  • 25 ml Varnelli o mistrà
  • 120 ml acqua
  • 50 gr zucchero
  • 4 gr gelatina
  • Il giorno prima, mescolate la panna con i chicchi di caffè.
  • Fatela sobbollire per circa 2 minuti, copritela e mettetela in frigo per tutta la notte.
  • Il giorno dopo, con un anticipo di qualche ora rispetto all’assemblaggio della mousse, prepariamo la gelatina.
  • Scaldate l’acqua, sciogliete bene lo zucchero e unite la gelatina precedentemente idratata.
  • Unite il Varnelli fuori dal fuoco.
  • Colate nelle ciotole monoporzione con uno spessore di circa mezzo centimetro poi mettete in frigo a rassodare per qualche ora.
  • Il giorno dopo, ammorbidite la gelatina in abbondante acqua fredda.
  • Lavorate le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara.
  • Tritate grossolanamente il cioccolato e unitelo alla crema.
  • Fatelo fondere a bagnomaria, mescolando la massa finché la crema inizia a legare.
  • Togliete la crema dal bagnomaria dopodiché estraete la gelatina dall’acqua, strizzatela bene e amalgamatela alla crema mescolando, finché non si è completamente sciolta.
  • Mettete la crema in fresco fino a quando il bordo comincia lentamente a consolidare.
  • Filtrate la panna del giorno prima e montatela ben ferma poi incorporatela alla crema.
  • Trasferite la mousse nelle ciotole monoporzione, coprite e lasciate consolidare in congelatore per circa 2 ore.
  • Un’ora prima di servire, ritirate le ciotoline e rovesciatele con cura su un vassoio che poi riporrete in frigo.
  • Servite trasferendo le piccole mousse su piattini, decorando a piacere (con cioccolato grattugiato oppure granella di frutta secca o salse di vostro gradimento) oppure con questo

Zucchero al caffè

  • 1 cucchiaio acqua
  • 2 cucchiai zucchero
  • 1 cucchiaio chicchi di caffè
  • Fate caramellare lo zucchero con l’acqua in una padella.
  • Pestate grossolanamente i chicchi di caffè, tuffateli nello zucchero sciolto e mescolate.
  • Versate subito il composto su un foglio di carta da forno e lasciate raffreddare.
  • Tritate lo zucchero al caffè.