Moussaka

Il moussakà (in greco: μουσακάς) o mussacà è un piatto tipico della cucina greca, balcanica e medio-orientale affine alla parmigiana di melanzane nella versione siciliana (o anche in quella napoletana, caratterizzata da mozzarella e sugo di pomodoro). La versione greca del moussakà è la più nota. In Italia il piatto è comune nella tradizione culinaria di Trieste.

Si tratta di uno sformato a base di melanzane, patate e carne tritata in diversi strati, da cuocere in forno, guarnito con una spessa copertura di besciamella gratinata, ma ne esistono numerose varianti basate su zucchine ed altre verdure, aromatizzate con spezie a piacimento, ad esempio con l’aneto). Alcune leggende presenti nell’isola di Cipro narrano che la moussaka locale sia un piatto estremamente afrodisiaco.

 

Ingredienti

per 6 persone

  • 750 gr carne di agnello cotta, tritata grossolanamente
  • 2 cipolle medie, tritate
  • olio EVO q.b.
  • 8 cucchiai passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 spicchi di aglio, schiacciati e mescolati con 1 cucchiaino di sale
  • 3 melanzane, affettate
  • 8 patate, lessate e affettate
  • 1/2 kg pomodori, sbucciati e affettati
  • 1/2 l besciamella
  • 2 cucchiaini senape
  • 2 uova
  • parmigiano grattugiato q.b.

 

 

Fate appassire a fuoco basso le cipolle in 4 cucchiai di olio, aggiungete la carne, la passata di pomodoro, condite con il sale, il pepe, l’aglio e lasciate cuocere piano piano. Nel frattempo dorate le melanzane in abbondante olio e poi fatele asciugare su carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso. Ricoprite il fondo di una pirofila ovale con un leggero strato del composto di carne, aggiungete uno strato di patate e uno di melanzane e di pomodori; continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Preparate la besciamella, aggiungete la senape, i rossi d’uovo e per ultimi i bianchi montati a neve, che incorporerete con delicatezza. Ricoprite il moussaka con questa salsa, cospargete con qualche cucchiaiata di parmigiano e infornate a 200° per circa 15 minuti.