Millefoglie di patate dolci

Il millefoglie di patate dolci nasce, come molti piatti di casa mia, assemblando in maniera creativa, quel che rimane in frigo. Mi sono ispirata ad una ricetta dello Chef Terry Giacomello, rielborata a modo mio. In versione dolce e salata, due modi originali di utilizzare la patata americana. Per la versione salata potete utilizzare anche le patate normali o qualsiasi altra verdura si presti ad essere tagliata a fettine sottili. Buon appetito ed Happy cooking!

millefoglie di patate americane

Versione salata

Ingredienti

per 4 persone

  • 2 patate americane
  • 500 ml acqua
  • 150 formaggio caprino
  • 100 gr carciofi spadellati
  • 200 ml acqua
  • 20 gr mix di spezie
  • sale q.b.
  • olio EVO q.b.
  • olio al peperoncino q.b.

  • Pelate le patate e tagliatele in rettangoli regolari.
  • Ricavate dai rettangoli delle lamine di circa 2 millimetri e tenete da parte dopodiché mettete a bollire l’acqua con sufficiente sale e immergete le lamine di patate.
  • Quando saranno tenere, scolatele e asciugatele.
  • Montate il formaggio con le spezie per ottenere una crema spumosa ed omogenea dopodiché trasferite la crema ottenuta in una sac a poché.
  • Nel mixer, frullate i carciofi fino ad ottenere un composto abbastanza corposo poi, con due cucchiai, create delle quenelles.
  • Per comporre il piatto, alternate le sfoglie di patate alla crema di formaggio.
  • Servite accompagnando alla quenelle e guarnite con un filo di olio al peperoncino.

Versione dolce

Ingredienti

per 4 persone

  • 2 patate americane
  • 500 ml acqua
  • 150 formaggio spalmabile (ricotta, Philadelphia, etc.)
  • 100 ml coulis di frutti di bosco
  • 20 gr miele
  • 20 gr mix di spezie in polvere (cannella, zenzero, noce moscata, etc.)
  • 200 gr zucchero
  • olio di semi q.b.

  • Pelate le patate e tagliatele in rettangoli regolari.
  • Ricavate dai rettangoli delle lamine di circa 2 millimetri e tenete da parte dopodiché mettete a bollire l’acqua con lo zucchero e immergere le lamine di patate.
  • Quando saranno tenere, scolatele e asciugatele poi friggetele in olio di semi finché non saranno diventate croccanti.
  • Montate il formaggio con il miele e le spezie finché risulterà omogeneo e liscio.
  • Trasferite la crema ottenuta in una sac a poché.
  • Per comporre il piatto, alternate le sfoglie di patate alla crema di formaggio, guarnite con il coulis di frutti di bosco.