Merluzzo con la zucca

 

Merluzzo con la zucca: un piatto semplice, gustoso e facile da preparare. Il pesce più “povero”, il pesce più “banale”: il mio amato, bistrattatissimo merluzzo, tanto buono quanto accessibile, il re dei fritti di mare. Un’idea facile per realizzare un piatto ricco di sfumature, grazie anche alla presenza di molte erbe aromatiche.

Forse non tutti sanno cheMerluzzo è un termine usato per indicare diverse specie di pesci ossei di acque salate appartenenti a diversi generi e diverse zone geografiche. Fanno parte di questo insieme merluzzo, nasello, baccalà e stoccafisso.

E’ un alimento sano e nutriente, adatto alle diete dimagranti, privo di allergeni e idoneo per chi soffre di intolleranze alimentari: contiene proteine di alto valore biologico, ha un apporto di grassi minimo e scarsa presenza di colesterolo. Troviamo inoltre niacina, vitamine del gruppo B e minerali.

 

Ingredienti

per 2 persone

 

  • 1 zucca
  • 4 filetti di merluzzo
  • 2 pomodori pelati
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • aglio q.b.
  • maggiorana
  • timo q.b.
  • rosmarino q.b.

 

  • Prendete la zucca, dividetela in quattro parti, toglietele la buccia e tagliatela a dadini di media grandezza.
  • Stendete la carta forno su una teglia e adagiatevi i dadini a cubetti aggiungendo olio, sale, pepe, cumino e uno spicchio d’aglio.
  • Infornate a 180 gradi e lasciate cuocere per 45 minuti.
  • Nel frattempo dedicatevi ai filetti di merluzzo da cuocere al cartoccio: sciacquatelo con cura e posizionatelo al centro di una placca ricoperta con carta forno.
  • Irrorate con un filo d’olio, aggiustate di sale e pepe, aggiungete i pomodori pelati tagliati a filetti, uno spicchio d’aglio, le erbe aromatiche tritate finemente e poi chiudete bene il cartoccio, utilizzando uno spago se necessario.
  • Infornate a 180° e lasciate cuocere per 15 minuti, con forno in modalità statica.
  • Calcolate bene i tempi di cottura in modo che i dadini di zucca e i filetti di merluzzo siano pronti nello stesso momento.
  • A cottura ultimata, estraete il pesce dal forno, scartatelo e posizionatelo su un piatto da portata, aggiungendo accanto i dadini di verdura.
  • Servite e gustate il vostro merluzzo con la zucca.

 

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