Merluzzo all’istriana

 

 

 

 

Il merluzzo all’istriana fa parte della cucina tipica triestina, che conserva ancora oggi i sapori di una gastronomia scomparsa, quella istriana e dalmata.

Le cucine istriana e dalmata sono caratterizzate da una forte influenza della cucina mediterranea, ma presentano anche influenze austro-ungariche e venete.

Tra i piatti più tipici ci sono il brodetto, una zuppa di pesce con pomodoro e patate, il pasticcio di maccheroni con carne e il fritto misto di pesce.

La cucina istriano-dalmata utilizza molte erbe aromatiche, come il rosmarino, la salvia e il prezzemolo.

Una variante gustosa per un pesce spesso sottovalutato, ma che io trovo buonissimo.

È un piatto facile e veloce da preparare.

 

 

 

Ingredienti

Per 4 persone

 

 

 

  • 500 gr filetti di merluzzo
  • 50 gr patate
  • 2 acciughe
  • 1 cipolla media
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • prezzemolo q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • capperi dissalati q.b.
  • olio EVO q.b.

 

 

 

  • Tagliate i filetti di merluzzo in tranci, preparate un tegame o una padella antiaderente poi versate un filo d’olio e fatelo scaldare.
  • Aggiungete la cipolla tritata e fatela appassire a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto per evitare che si bruci.
  • Inserite lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale quindi mescolate bene e fate insaporire gli ingredienti per qualche minuto.
  • Di seguito disponete i tranci di merluzzo nel tegame, facendo attenzione a non sovrapporli e a non romperli.
  • Coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere il pesce per circa 10-15 minuti, a seconda della grandezza dei tranci, a fuoco medio-basso.
  • Una volta cotto, trasferite il merluzzo su un piatto e tenete da parte.
  • Nel fondo di cottura del pesce, aggiungete una manciata di capperi tritati finemente, le sarde pulite e la patata grattugiata poi mescolate bene e bagnate con un po’ di brodo.
  • Tenete sul fuoco finché le patate non saranno cotte poi trasferite il merluzzo e il peperoncino nella pentola, facendo scaldare e insaporire per pochi secondi.
  • Infine, servite il merluzzo all’istriana con una spruzzata di succo di limone.