Melone liquido con tonno tataki, stracciatella e cialda di pane al rosmarino

 

Il Melone liquido con tonno tataki, stracciatella e cialda di pane al rosmarino è il piatto di oggi; volevo utilizzare il melone, che piace tanto a Vittoria, in un piatto salato che risultasse fresco e leggero, adatto al caldo di questa stagione. Perciò ho accostato dei filetti di tonno tataki (una cottura veloce che lascia il trancio tiepido) ad una “salsa” di melone e alla stracciatella di burrata, per le note fresche e acidule/fruttate. La cialda di pane regala aroma e croccantenza e la marcia in più è costituirta dall’olio al peperoncino, che dà al tutto un pizzico di brio.

Fate molta attenzione agli equilibri tra i sapori. Il piatto è gustoso e velocissimo da preparare. Happy cooking!

 

Ingredienti

Per 2 persone

 

  • 1/2 melone
  • olio al peperoncino q.b.
  • 3 gr xantana
  • 100 gr filetti di tonno fresco
  • salsa di pesce 2-3 cucchiai
  • zenzero fresco q.b.
  • ½ cucchiaino zucchero
  • ½ cucchiaio aceto
  • stracciatella di burrata q.b.
  • 2 fette pane ai cereali
  • olio EVO q.b.
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

  • In un recipiente mettete la salsa di pesce, lo zenzero schiacciato, lo zucchero e un po’ di aceto.
  • Amalgamate gli ingredienti, immergetevi il tonno e lasciatelo marinare per un quarto d’ora circa.
  • Frullate la polpa del melone con la xantana, poi setacciatela e conditela con olio al peperoncino e poco sale.
  • Tagliate il pane toscano a fettine sottili e insaporitelo con rosmarino, olio EVO, sale e pepe quindi fatelo tostare in un padellino antiaderente.
  • Ritirate le cialdine e ponetele su carta assorbente.
  • Su un’altra padella antiaderente scottate i trancetti di tonno, avendo cura di lasciarli crudo al centro e a cottura raggiunta toglieteli dalla padella e poneteli su un piatto, facendo riposare per un minuto.
  • A questo punto potete comporre il piatto versando la salsa di melone e successivamente adagiandovi i trancetti di tonno.
  • Terminate con la cialda di pane, ciuffetti di stracciatella, cialde di pane e pepe.