Mazzancolle al tè matcha con crema di ceci

 

Mazzancolle al tè matcha con crema di ceci, una ricetta che abbina i crostacei a i legumi, ottima da mangiare sia calda che fredda, quindi adattabile a tutte le stagioni.

 

 

Ingredienti

per 4 persone

 

 

Per le mazzancolle

 

Per la crema di ceci

 

  • 150 gr ceci
  • 1 cucchiaino finocchietto selvatico tritato
  • 2 cucchiai salsa di pesce
  • pepe q.b.

 

E per finire

 

  • 4 scalogni
  • 20 capperi
  • olio di semi di arachidi q.b.
  • 2 fogli pane carasau

 

  • Mettete la pentola sul fuoco, con il coperchio e portate l’acqua a 70/80 gradi, quindi salatela, unite il tè matcha (posto all’interno di un infusore) e spegnete il fuoco.
  • Lasciate in infusione per almeno 10 minuti.
  • Trascorso il tempo togliete l’infusore, riaccendete il fuoco e portate il tè a bollore poi inserite i ceci (scolati e sciacquati dall’acqua di conserva) e fateli cuocere fino a che non saranno morbidi.
  • Quando saranno cotti, scolateli (tenete il tè) poi travasateli nel bicchiere del mixer, aggiungete mezzo mestolo di tè di cottura, un paio di cucchiai d’olio extravergine, una macinata di pepe, la salsa di pesce e il finocchietto selvatico tritato dopodiché frullate fino ad ottenere una passata fluida (che potete passare al setaccio, per renderla più setosa).
  • Tenete da parte.
  • Pulite le mazzancolle, rimuovendone la testa, il carapace e il filamento intestinale.
  • Sbucciate gli scalogni e dissalate i capperi (che metterete ad asciugare su carta assorbente).
  • Tuffate le mazzancolle nel tè e fate cuocere per circa 10 minuti.
  • Nell’attesa friggete i capperi, portando il padellino con l’olio di semi di arachide sul fuoco e tuffandoci i capperi, per non più di venti di secondi.
  • Adagiateli poi su carta assorbente.
  • In una padella antiaderente versate un filo d’olio, inserite gli scalogni conditi con poco sale e fateli rosolare fino a doratura.
  • Ritirate e tenete da parte.
  • A questo punto le mazzancolle dovrebbero esser cotte: una volta scolate, sarete pronti per che montare il piatto.
  • Versate un paio di cucchiai di crema di ceci in ogni piatto poi disponeteci sopra le mazzancolle e gli scalogni, distribuite i capperi, spezzettate qualche scaglia di pane carasau ed irrorate il tutto con un filo di olio a crudo.