Marinatura

La marinatura è una tecnica di cucina tradizionale per la preparazione delle carni, dei pesci e delle verdure alla cottura o, anche, un’alternativa alla cottura stessa.

Essa consiste nell’immersione di cibo cotto o crudo (in questo caso tagliato a fette sottili), per un tempo variabile, in un liquido tipicamente composto da tre tipi di ingredienti:

  • acidi, come ad esempio aceto, succo di limone, vino, birra;
  • oli;
  • aromi (spezie ed erbe).

 

Nella carne il risultato principale consiste nell’ammorbidimento delle fibre muscolari che rende più digeribile il cibo.

Piatti marinati

 

Tipologie

 

  • Aromatica: Olio Evo, Limone, Aglio, Rosmarino, Salvia, Prezzemolo, Alloro, Pepe, Vino bianco o Vermouth.
  • Fresca: Olio EVO, Erba cipollina, Limone, Sale.
  • Rosa: Olio EVO, Pompelmo rosa, Sale.
  • Arancione: Olio EVO, Sale, Succo d’arancia o mandarino.
  • Al pompelmo: Olio EVO, Sale, Pompelmo bianco, Foglie di melissa.
  • Flambè: Limone, Prezzemolo, Menta, Vodka, Sale, Pepe.
  • Al pesto: Pesto di basilico, Olio EVO, Sale.
  • Alla rucola: Pesto di rucola, Sale, Limone.
  • Ai fichi d’india: Fichi d’india, Olio EVO. Basilico, Sale.
  • Dolce: Vino bianco dolce, Miele, Cardamomo.
  • Allo zenzero: Succo di zenzero, Olio EVO, Sale.
  • Estiva: Succo di anguria, Grana, Olio EVO, Sale.
  • Gazpacho: Peperoni verdi, Pomodoro, Cipolla, Limone, Coriandolo, Olio EVO, Sale, Pepe bianco.
  • Alla senape: Olio EVO, Limone, Sale, Pepe, Senape, Prezzemolo, Aglio.
  • Balsamica: Aceto balsamico, Sale, Olio EVO.
  • Teriyaki: 4 cucchiai salsa di soia, 1 cucchiaino e mezzo mirin (sake dolce), 1 cucchiaio e mezzo sake, 1 cucchiaio zucchero, 1 cucchiaio succo di zenzero.
  • Peruviana: Succo di lime, Trito di aglio e cipolla, Sale, Pepe.
  • Alla tahitiana; Succo di lime, Latte di cocco, Sale, Zucchero, Trito di cetriolo, peperone, carota, cipolla.
  • Alla siciliana: Olio EVO, Pangrattato, Origano, Capperi.