Maiale in Agrodolce Cinese
Maiale in agrodolce: la mia grande passione per la cucina orientale, in un grande classico della cucina cinese. La riuscita del piatto è nell’equilibrio di dolce e salato, di morbido e croccante. Un piatto di carne con cui stupire i vostri ospiti.
Ingredienti
per 6 persone
- 600 gr maiale (filetto o spalla)
- olio per friggere
- olio EVO per saltare la carne
- 2 spicchi di aglio
- 2 peperoni di medie dimensioni
- 2 fette di ananas sciroppato
- 3 cipollotti tagliati a filetti di 3-4 cm
Per la marinatura
- 2 cucchiaini di salsa di soia
- 2 cucchiaini di aceto di riso cinese
- 2 cucchiaini di amido di mais
Per la panatura
- 80 gr farina setacciata
- 50 g amido di mais
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 20 gr olio
- 100 ml acqua
- sale q.b.
Per 250 ml di salsa agrodolce
- 80 gr ketchup
- 2 cucchiaini aceto di riso cinese
- 2 cucchiai salsa di ostriche
- 13 gr zucchero
- 120 gr acqua
- 2 cucchiaini amido di mais
- 1 cucchiaino olio di sesamo
- 30 gr salsa di prugne (opzionale)
- Per la salsa agrodolce, mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate con cura. Non cuocetela adesso, ma solo quando la unirete alla carne.
- Tagliate il maiale a bocconcini o strisce e mantenete lo stesso taglio anche per le verdure.
- Marinate la carne in una ciotola mescolandola con amido, aceto di riso e salsa di soia. Coprite e lasciate a riposo, temperatura ambiente, per 45 minuti.
- Preparate la pastella per la frittura: mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola e tuffate dentro i bocconcini di maiale, rimescolate e coprite tutto con cura.
- Scaldate il wok con abbondante olio per frittura e gettate i bocconcini a friggere, aiutandovi con una forchetta per separare i pezzi di carne.
- Quando il maiale è pronto e dorato alla perfezione, scolatelo e mettetelo su carta assorbente.
- Lavate e tagliate a striscioline i peperoni e i cipollotti, schiacciate l’aglio e tagliate a dadini l’ananas.
- Versate qualche cucchiaio di olio nel wok, fate rosolare l’aglio schiacciato, aggiungete le verdure e saltatele per 6-7 minuti.
- Ponete nel wok anche l’ananas e saltate ancora per un paio di minuti, poi aggiungete la salsa agrodolce. Quando la salsa si è addensata e sarà di consistenza leggermente mielosa, trasferite nella pentola anche il maiale, mescolando e amalgamando tutti gli ingredienti.
- Servite subito il Maiale in Agrodolce.