Maiale in Agrodolce Cinese

Maiale in agrodolce: la mia grande passione per la cucina orientale, in un grande classico della cucina cinese. La riuscita del piatto è nell’equilibrio di dolce e salato, di morbido e croccante. Un piatto di carne con cui stupire i vostri ospiti.

 

Ingredienti

per 6 persone

 

  • 600 gr maiale (filetto o spalla)
  • olio per friggere
  • olio EVO per saltare la carne
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 peperoni di medie dimensioni
  • 2 fette di ananas sciroppato
  • 3 cipollotti tagliati a filetti di 3-4 cm

 

Per la marinatura

  • 2 cucchiaini di salsa di soia
  • 2 cucchiaini di aceto di riso cinese
  • 2 cucchiaini di amido di mais

Per la panatura

  • 80 gr farina setacciata
  • 50 g amido di mais
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 20 gr olio
  • 100 ml acqua
  • sale q.b.

 

Per 250 ml di salsa agrodolce

  • 80 gr ketchup
  • 2 cucchiaini aceto di riso cinese
  • 2 cucchiai salsa di ostriche
  • 13 gr zucchero
  • 120 gr acqua
  • 2 cucchiaini amido di mais
  • 1 cucchiaino olio di sesamo
  • 30 gr salsa di prugne (opzionale)

 

  • Per la salsa agrodolce, mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate con cura. Non cuocetela adesso, ma solo quando la unirete alla carne.
  • Tagliate il maiale a bocconcini o strisce e mantenete lo stesso taglio anche per le verdure.
  • Marinate la carne in una ciotola mescolandola con amido, aceto di riso e salsa di soia. Coprite e lasciate a riposo, temperatura ambiente, per 45 minuti.
  • Preparate la pastella per la frittura: mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola e tuffate dentro i bocconcini di maiale, rimescolate e coprite tutto con cura.
  • Scaldate il wok con abbondante olio per frittura e gettate i bocconcini a friggere, aiutandovi con una forchetta per separare i pezzi di carne.
  • Quando il maiale è pronto e dorato alla perfezione, scolatelo e mettetelo su carta assorbente.
  • Lavate e tagliate a striscioline i peperoni e i cipollotti, schiacciate l’aglio e tagliate a dadini l’ananas.
  • Versate qualche cucchiaio di olio nel wok, fate rosolare l’aglio schiacciato, aggiungete le verdure e saltatele per 6-7 minuti.
  • Ponete nel wok anche l’ananas e saltate ancora per un paio di minuti, poi aggiungete la salsa agrodolce. Quando la salsa si è addensata e sarà di consistenza leggermente mielosa, trasferite nella pentola anche il maiale, mescolando e amalgamando tutti gli ingredienti.
  • Servite subito il Maiale in Agrodolce.

 

 

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