Lenticchie all’antica

Le lenticchie all’antica sono un piatto della cucina dell’Antica Roma.

Nella lista ingredienti troverete alcuni elementi tipici dell’epoca e i possibili sostituti, quindi niente paura!

Curiosità

Quella delle lenticchie viene ritenuta una delle più antiche coltivazioni dell’uomo.

Secondo la tradizione, simboleggiano la prosperità e il denaro, in quanto hanno una forma che ricorda quella delle monete. Per tale motivo, in Italia durante il cenone di San Silvestro si mangiano le lenticchie come augurio di prosperità per l’anno nuovo.

Ricche di proteine vegetali, le lenticchie contengono carboidrati, fibre (regolarizzano l’attività intestinale e mantengono sotto controllo il colesterolo), vitamine A, B1, B2, C, PP, calcio, potassio, ferro e pochissimi grassi. Sono considerate una valida alternativa alle proteine animali. Sono altamente antiossidanti e prevengono alcune patologie cardiovascolari.

 

Ingredienti

per 2 persone

 

  • 250 gr lenticchie
  • 2 litri acqua
  • 1 porro tagliato
  • 75 gr coriandolo fresco
  • 5 gr semi di coriandolo
  • pepe q.b.
  • 3 gr semi di menta
  • 3 gr semi di ruta
  • 75 gr mentuccia fresca (o menta)
  • 10 ml garum (o pasta d’acciughe o colatura di alici)
  • 10 ml defrutum (o mosto cotto o miele)
  • 10 ml aceto
  • sale q.b.
  • olio EVO q.b.

 

  • Lavate le lenticchie dopodiché mettetele in una pentola con 2 litri di acqua fredda salata.
  • Portate a ebollizione, poi aggiungete il porro lavato, mondato e tritato finemente e la metà del coriandolo fresco.
  • Nel bicchiere del mixer frullate le spezie e le altre erbe, poi inserite il garum, l’aceto, il defrutum, fino a raggiungere una consistenza cremosa.
  • Versate la crema aromatica nella pentola con le lenticchie e poi lasciate stufare.

 

NB: se utilizzate lenticchie surgelate o in barattolo, sarà

sufficiente una cottura di 10-15 minuti.

Se utilizzate lenticchie secche, ricordate che vanno tenute in

ammollo per almeno 12 ore e fatte cuocere non meno di 30-40

minuti.

 

  • Lasciate cuocere controllando ogni tanto che l’acqua non sia evaporata (aggiungetene ancora se necessario).
  • Terminate la cottura a fuoco dolce.
  • Infine, servite aggiungendo l’olio d’oliva, il pepe macinato al momento e il resto del coriandolo tritato.