Lasagna fave e pecorino
La lasagna fave e pecorino è un piatto che ho preparato con un ingrediente tipico di questa stagione.
Personalmente non amo molto mangiare le fave crude (anche se fave e pecorino rimane un must), per cui ho cercato di trasportare il concetto in un piatto caldo e quello che segue è il risultato.
Nel preparare questo piatto potete inserire anche una dadolata di pancetta oppure aggiungere fette di formaggio a piacere tra uno strato e l’altro di sfoglia, come ad esempio scamorza o caciocavallo o provola.
Io non ho voluto esagerare, ma sentitevi liberi di interpretare il piatto anche secondo il vostro gusto.
Anche sulle proporzioni dei formaggi grattugiati, lascio massima libertà a voi e alle vostre esigenze. Potete utilizzare solo pecorino o solo parmigiano. Io ho fatto un 50/50. Mi piace un po’ di piccantezza, ma il sapore troppo forte dei formaggi non deve, secondo me, sovrastare il gusto delle fave così delicato. L’equilibrio è sempre la chiave giusta.
Ingredienti
per 2 teglie da 4 porzioni
Per la lasagna
- 3 uova di pasta di pasta all’uovo
- 300 gr fave
- olio EVO q.b.
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- mix di parmigiano e pecorino grattugiati (quantità e proporzioni a gusto)
Per la besciamella
- 1,5 l latte
- 120 gr burro
- 70 gr farina 00
- Preparare la pasta all’uovo come da ricetta.
- Preparate le fave, togliendole dal baccello e privandole della buccia.
- Fatto questo potete sbollentarle velocemente in acqua salata per qualche minuto oppure passarle in padella con un filo di olio, un poco di brodo vegetale, sale e pepe e insaporendo a piacere.
- Scolatele o toglietele dalla padella e passatele al mixer (aggiungendo se occorre poco brodo), fino ad ottenere una purea liscia.
- Setacciate se necessario.
- Preparate la besciamella, a cui unirete la purea di fave.
- Unire la purea di fave e mescolare bene
- Dopodiché tenete da parte.
- Cominciate a sbollentare i fogli di pasta (tagliati a rettangoli) in acqua bollente salata, ritirandola poi adagiandola su un piano di lavoro ricoperto con canovacci puliti.
- Preparate le teglie versando un po’ di besciamella sul fondo e cominciando ad alternare strati di pasta
- Con la besciamella e col formaggio, continuando fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo, sfornate e lasciate riposare per 5 minuti infine porzionate e servite!