Involtini di melanzane con mozzarella di bufala e acciughe

Involtini di melanzane con mozzarella di bufala e acciughe, un’alternativa alla parmigiana di melanzane tradizionale.

Saporiti e semplici da preparare, sono indicati per tutte le stagioni e per tutte le occasioni.

Tutti conosciamo le melanzane, che si consumano fritte, cotte al forno, grigliate o in alcune preparazioni tipiche come la moussakà, la ratatouille, la pasta alla Norma e la caponata.

La mozzarella di bufala campana è un prodotto caseario tradizionale della Campania, del Lazio meridionale, dell’alta Puglia e del comune molisano di Venafro.

L’acciuga ha carni buone che vengono consumate sia fresche che conservate in svariati modi: sotto sale, sott’olio, come pasta d’acciughe e colatura.

 

 

Ingredienti

per 14 pezzi

  • 2 melanzane
  • 200 gr mozzarella di bufala
  • 50 gr acciughe
  • 250 gr polpa di pomodoro
  • pomodorini secchi sott’olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio di semi q.b.
  • grana padano grattugiato q.b.

  • Per prima cosa pulite le melanzane, tagliatele a fette alte circa mezzo centimetro e mettetele sotto sale per un quarto d’ora, affinché rilascino il liquido di vegetazione.
  • Colatele e friggetele in padella con olio di semi ben caldo.
  • Terminata la cottura lasciatele asciugare su carta assorbente o su una gratella.
  • A questo punto, lavate e mondate le acciughe e tenetele da parte.
  • Affettate la mozzarella lasciandola decantare del suo latticello e tenete da parte.
  • Adagiate su un piano di lavoro le fette di melanzana a croce, disponete al centro la mozzarella, un filetto di pomodoro secco sott’olio e l’acciuga.
  • Infine, richiudete le fette di melanzana formando gli involtini.
  • Se vi risulta più semplice, distendete le fette poi il ripieno e arrotolate.
  • Sul fondo di una teglia versate la polpa di pomodoro e aggiustate di sale.
  • Appoggiate gli involtini uno di fianco all’altro e coprite con uno strato di pomodoro poi condite con sale, pepe e grana padano.
  • Mettete in forno a 180° in modalità grill per circa 15 minuti.
  • Servite gli involtini caldi, irrorando con un filo di olio a crudo e spolverando con un poco di prezzemolo tritato finemente.