Insalate insolite

Quattro proposte per quattro Insalate insolite da portare sulle vostre tavole estive. Sono pietanze che prediligo in questa stagione, quando il caldo si fa incisivo. Nonostante la passione (grande!) per la cucina, quando fuori ci sono 40°, i fornelli mi fanno afa solo a guardarli. E’ allora che il mio frigo entra in modalità “tana del coniglio”  🙂 . Ortaggi e frutta salvano la mia vita, offrendo ogni volta uno spunto per un pasto sano, bilanciato, leggero, appetitoso…….ma soprattutto FRESCO e veloce da preparare. Per almeno due mesi, fornelli addio! 😳 Cosa utilizzare per queste ricette? Facile: gli ingredienti più semplici negli accostamenti più stupefacenti. Ce n’è per tutti i gusti: con legumi, con verdure, di pesce, di frutta. Il contorno come non lo avreste immaginato. Mai più la “solita” insalata!

 

Legumi e verdure alla vinaigrette d’arancia

per 2/4 persone

  • 240 gr fagioli (anche precotti)
  • 80 gr fagiolini
  • 100 gr cetrioli
  • foglie di rucola q.b.
  • 1⁄2 cipolla rossa grande
  • 1 arancia
  • 50 gr olive verdi denocciolate
  • vinaigrette con succo d’arancia q.b.
  • Lessate i fagiolini puliti in abbondante acqua salata.
  • Una volta cotti, scolateli e tagliateli a pezzettini.
  • Affettate finemente i cetrioli e la cipolla.
  • Spezzettate le foglie di rucola.
  • Pelate a vivo l’arancia e tagliate gli spicchi grossolanamente.
  • Scolate le olive e tagliatele a rondelle quindi mettete tutto in una ciotola.
  • Aggiungete i fagioli e condite con la vinaigrette.
  • Aggiustate di sale, mescolate e servite.

 

Finocchi e cocomero

per 2/4 persone

  • 800 gr cocomero
  • 100 gr finocchio
  • 90 ml succo di limone verde
  • 2 peperoncini jalapeno
  • 2 cucchiai olio EVO
  • 1 cucchiaino miele
  • 1 manciata menta sminuzzata
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Mettete in un’insalatiera il cocomero a pezzetti, i peperoncini tagliati a rondelle e il finocchio tritato finemente.
  • Ponete gli altri ingredienti nel mixer e frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.
  • Condite l’insalata con la salsa e cospargete con la menta dopodichè aggiustate di sale e pepe.
  • Mescolate e servite.

 

 

Gamberi tropical cocktail

per 2/4 persone

  • 300 gr gamberi
  • 1 mango
  • 150 gr cetriolo
  • 8/12 foglie insalata iceberg
  • 1 manciata foglie di menta sminuzzate
  • 1 manciata coriandolo tritato
  • 1 peperoncino rosso medio affettato finemente
  • vinaigrette thai q.b.
  • sale q.b.
  • Scottate i gamberi puliti e mondati per qualche minuto in acqua bollente leggermente salata.
  • Scolateli e disponeteli in una ciotola con il mango sbucciato e tagliato a listarelle e il cetriolo pulito (e privato dei semi) tagliato a dadini.
  • Aggiungete il peperoncino, le erbe tritate e l’insalata spezzata grossolanamente quindi versate la vinaigrette e aggiustate di sale, se occorre.
  • Mescolate e servite.

 

Fave, ricotta e pesche

per 2/4 persone

  • 300 gr ricotta
  • 250 gr fave fresche o surgelate,
  • sbollentate e private della buccia
  • 4 pesche grandi affettate finemente
  • 2 manciate germogli misti
  • 1⁄2 cucchiaino sale affumicato
  • 1 cucchiaio olio EVO
  • 1 cucchiaio buccia di limone grattugiata
  • citronette q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Amalgamate la ricotta con il sale e 1 cucchiaio di olio e formate delle quenelle metterete in frigo a consolidare.
  • Mettete in una ciotola i germogli, le pesche spellate e tagliate a fettine sottili, le fave sbollentate e sbucciate.
  • Condite con la citronette, aggiungete la buccia di limone grattugiata e aggiustate di sale e pepe.
  • Mescolate, dopodichè impiattate affiancando una quenelle di ricotta.
  • Servite subito.