Insalata di totani e sedano

Un antipasto, ma anche una pietanza gradevole, leggera e fresca: l’insalata di totani e sedano è croccante, dolce, sfiziosa. L’incontro tra mare e terra si conferma sempre una scelta di gusto. Inseritela nei vostri menù estivi, per cene, aperitivi e buffet.

Il totano, conosciuto anche con il nome di todaro, è caratterizzato da conchiglia interna, corpo allungato con pinne laterali più corte di quelle del calamaro e localizzate sul fondo della sacca, formanti una punta a lancia.

Il sedano, contiene potassio, fosforo, magnesio e calcio, vitamina C, vitamina K e, in minore quantità, alcune vitamine del gruppo B e vitamina E; è composto per circa il 90% da acqua; per questo motivo è diuretico e depurativo. Contiene luteina, un antiossidante protettivo nei confronti del cervello.

 

Ingredienti

Per 4 persone

 

  • 500 g totani
  • 1,5 dl aceto
  • 1 sedano bianco
  • 1 pizzico alloro secco
  • 3 cucchiai olio EVO
  • Succo di ½ limone
  • 1 cucchiaino pasta d’acciughe
  • Sale q.b.

  • Pulite i totani e lavateli molto bene sotto acqua corrente.
  • Immergeteli in una pentola con acqua bollente leggermente salata e aggiungete l’alloro e l’aceto.
  • Coprite e fate cuocere per 30/40 minuti.
  • Sgocciolate i totani, lasciateli intiepidire, quindi tagliateli e trasferiteli in una ciotola.
  • Affettate finemente il sedano e unitelo ai totani.
  • Preparate una marinatura come segue: sciogliete la pasta d’acciughe nel succo di limone, pepate, emulsionate l’olio.
  • Condite i totani e il sedano con l’emulsione ottenuta.
  • Coprite la ciotola con la pellicola e fate riposare per 2 ore prima di servire.