L’Insalata di cereali è una valida alternativa, laddove pasta e riso freddi vi abbiamo stancato. Anche qui, la scelta è immensa e le combinazioni infinite. Una più buona dell’altra. Ho preso in considerazione farro, orzo, grano, quinoa, bulgur, miglio e amaranto. Per i tempi e le modalità di cottura, fate sempre riferimento ai procedimenti e ai consigli riportati sulle confezioni. Sono prodotti ormai facilmente reperibili nei supermercati e nei negozi BIO specializzati. Non abbiate paura di utilizzare spezie ed erbe aromatiche di vostro gusto, ma anche semi e frutta secca. Per i condimenti, possiamo spaziare dai classici olio e aceto, fino a yogurt, maionese, formaggio spalmabile e ricotta (questi ultimi diluiti e lavorati a crema con un poco di acqua di cottura).
- Insalata di farro, orzo e gamberetti
- Insalata di farro con mozzarella, rucola e pomodori
- Insalata di segale con daikon, cavolo rosso, carote, mela verde e noci, yogurt, senape
- Insalata di tofu e grano saraceno, pomodorini, basilico, semi di girasole
- Insalata di orzo, zafferano, olive nere, datterini gialli
- Insalata di quinoa al pesto
- Insalata di miglio con ceci e limone
- Tabbouleh
- Insalata di grano, tonno, mais, fagiolini
- Insalata di grano, gamberi, zucchine e menta
- Insalata di grano, fiocchi di latte, olive taggiasche, capperi
- Insalata di quinoa, zucchine e mele
- Insalata di orzo, pomodoro, curry, petto di pollo, cipollotto
- Insalata di quinoa, peperoni, piselli, curcuma, aglio, zucchine
- Insalata di quinoa, ceci, zenzero, olive verdi, prezzemolo
- Insalata di bulgur, ceci, avocado, arachidi
- Insalata di orzo, uova sode, salmone, surimi, vongole e cozze
- Insalata di bulgur, melanzane, patate e paprika
- Insalata di miglio, pomodori, capperi, erbe aromatiche, acciughe
- Insalata di miglio, cavolini di Bruxelles, noci e semi di papavero
- Insalata di miglio con ceci, rosmarino e limone
- Insalata di amaranto con carotine, pisellini, patate e timo
- Insalata di amaranto, fagioli, cipolla rossa e cetriolo
- Insalata di amaranto, cime di rapa, aglio, noci, uvetta
- Insalata di kamut, olive taggiasche, pachino e cuori di carciofo