Il felice incontro con una nota chef umbra che mi fa dono del suo prezioso lievito madre……….E subito la mente corre al più semplice, più gustoso e glorioso impasto: la Pizza. Spuntino, fast food e persino dolce, è il piatto più versatile della gastronomia italiana.
Impasto base per pizza
Ingredienti
per 6 persone
Rinfrescate la pasta madre la sera precedente e poi, la mattina successiva, impastate la pizza con le seguenti proporzioni:
- 500 gr di farina 0 di grano duro BIO (oppure 250 farina 0 e 250 farina di manitoba)
- 150 gr di pasta madre
- 2 cucchiaini di sale
- 200 ml di acqua tiepida
- 15 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- Fate sciogliere la pasta madre in una ciotola aggiungendo l’acqua tiepida.
- A poco a poco versate la farina, lo zucchero e l’olio; solo alla fine aggiungete anche il sale.
- Fate lievitare l’impasto ottenuto ricoperto con un telo, in un luogo caldo come ad esempio il forno spento o accanto ad un termosifone acceso.
- Lasciate che l’impasto raddoppi: impiega circa 4 ore.
- Formate sei palline di pasta e poi riponetele in una teglia, coprite e lasciate lievitare.
- Fate trascorrere altre 4 ore e poi formate le pizze e farcitele con gli ingredienti che preferite e fate cuocere in forno.
- Guarnire a piacere.