Hamburger di ceci

L’ Hamburger di ceci è il piatto che oggi ho cucinato per voi.

Rientra nella categoria dei veggie burger o burger vegetariano ed ha un impasto simile all’hamburger, ma non contiene carne. L’impasto di un veggie burger può essere fatto, per esempio, con verdura, proteine vegetali tessurizzate (soia), legumi, noci, latticini e derivati, funghi, grano e uova. Per una preparazione vegan, omettete uova e latticini e aggiungete noci o mandorle, frullandole nell’impasto.

Storia

L’origine del nome veggie burger viene fatta risalire al 1982 ad opera del londinese Gregory Sams, che chiamò un hamburger vegetale VegeBurger. Sams e suo fratello Craig aprirono un ristorante vegetariano a Paddington negli anni sessanta.

 

Ingredienti

per 4 persone

  • 500 gr ceci precotti
  • 80 gr fecola patate
  • 4 albumi
  • paprika q.b.
  • coriandolo q.b.
  • 20 gr cipolla tritata
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

  • Scolate e sciacquate i ceci dopodiché frullateli con il mixer fino a ridurli a una crema (se il composto dovesse risultare troppo asciutto unite un cucchiaino d’acqua e un filo d’olio).
  • Quindi aggiungete gli aromi: la paprika, il coriandolo, la cipolla tritata, il sale, il pepe e gli albumi.
  • Potete variare gli aromi a vostro gusto.
  • Trasferite la crema di ceci in una ciotola.
  • Aggiungete la fecola setacciata (o la farina) e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Prendete una padella antiaderente e sistemateci dentro due coppapasta.
  • Riempiteli con parte del composto.
  • Gli hamburger non dovranno essere alti più di un centimetro e mezzo.
  • A seguire, livellate bene la superficie aiutandovi con un cucchiaio.
  • A questo punto, accendete il fuoco e, tenendo la fiamma dolce, fate rosolare gli hamburger di ceci per 2-3 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato, togliete i coppapasta, girate gli hamburger e fateli cuocere ancora per altri 2-3 minuti.
  • Ripetete fino ad esaurimento dell’impasto.
  • Serviteli con panini tostati, salse, contorni e guarniture a piacere.