Girasoli al profumo di bosco
Oggi siamo ospiti del ristorante Gli Antichi Sapori della Valle Verde dove abbiamo potuto assaggiare e godere di una cena gustosa. Abbiamo particolarmente apprezzato un antipasto a base di burrata affumicata, accompagnata da crostini di sella e due primi piatti (Girasoli al profumo di bosco e Lunette di montagna), creazioni della Chef Marika Casali, che ha saputo reinventare i prodotti della tradizione marchigiana con il suo tocco personale.
Abbiamo cercato di carpire i segreti dello Chef, proponendovi questa ricetta gustosa e saporita, dove ad ogni boccone vi sembrerà di passeggiare nel bosco: funghi e castagne sono gli ingredienti principe di questo originale primo piatto.
Ingredienti
per 4 persone
Per la pasta
- 300 gr farina 00
- 3 uova
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
Per il ripieno
(Consiglio: scegliete i formaggi che più vi piacciono, ma, a mio avviso, preferite quelli dal sapore più delicato, che esaltino e non coprano i sapori del condimento)
- 100 gr groviera/fontina
- 80 gr provola/scamorza
- 200 ricotta/stracchino/gorgonzola
- parmigiano grattugiato q.b.
- buccia di ½ limone
- prezzemolo q.b.
- basilico q.b.
- timo q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
per il condimento
- crema di castagne già pronta q.b.
- 500 gr funghi misti (compresi porcini)
- olio EVO q.b. sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- Preparate i girasoli.
- Tagliate a cubetti i formaggi sodi metteteli in una ciotola e unite quelli cremosi.
- Amalgamateli, aggiungendo una grattata di buccia di limone e un po’ di pepe fresco.
- Stendete due sfoglie di pasta all’uovo sul piano di lavoro e iniziate a segnare la posizione dei ravioli sulla prima sfoglia, utilizzando il coppapasta scelto per la forma dei ravioli (nel nostro caso quello a fiore).
- Disponete un cucchiaino di farcia ai formaggi sulla sfoglia, bagnate i bordi con un filo di acqua.
- Ricoprite con l’altra sfoglia, fate uscire l’aria con le mani premendo in modo molto delicato, schiacciate tra un mucchietto di ripieno e l’altro in modo tale da sigillare bene i bordi dei ravioli.
- Tagliate con il coppapasta e tenete i girasoli da parte.
- Preparate il condimento.
- Mondate i funghi, tagliateli grossolanamente e trifolate in padella con olio, sale e pepe.
- Mettete a bollire abbondante acqua salata e cuocete i girasoli (2 minuti circa).
- Scolate la pasta e saltatela brevemente e con delicatezza nella padella dei funghi.
- Sul piatto di portata, stendete un velo di crema di castagne, adagiate sopra ravioli con i funghi.
- Guarnite con gocce di olio a crudo e un trito di prezzemolo fresco.
- Gustate i vostri Girasoli al profumo di bosco!