Gazpacho di zucchine

 

Gazpacho di zucchine, variante del più famoso gazpacho spagnolo di pomodoro, è una preparazione fresca e veloce, perfetta per l’estate. Ideale per sfruttare con originalità un ortaggio di stagione, la zucchina, che generalmente incontra il gusto di tutti, grandi e piccini.

In questo periodo gli orti ne sono pieni; non fa eccezione quello dei miei suoceri che, puntualmente, me ne riforniscono in abbondanza. Un’idea sfiziosa fa comodo, per variare un po’ il menù in maniera semplice e gustosa.

Varianti

Potete modificarne aromi e consistenze aggiungendo jalapenos, cetrioli freschi o sott’aceto, frutta secca, coriandolo, limone, salsa piccante.

Ottimo per aperitivi e antipasti.

 

Storia

Il gazpacho è una zuppa fredda originaria dell’Andalusia, regione a sud della Spagna. Questo piatto ha origini contadine: grazie alla sua freschezza i braccianti lo portavano nei campi di lavoro e lo consumavano come spuntino rinfrescante.

 

 

Ingredienti

per 4 persone

 

 

 

  •     400 gr zucchine
  •    1 peperone verde
  •     1 scalogno
  •     1 pizzico cumino
  •     basilico o menta q.b.
  •     2-3 fette pancarrè o pane casereccio
  •     40 ml aceto di mele
  •     formaggio caprino q.b.
  •     olio EVO q.b.
  •     sale q.b.

 

 

 

  • Lavate le zucchine, eliminate le estremità e i semi poi tagliatele grossolanamente.
  • Soffriggete lo scalogno in una padella poi aggiungete le zucchine con un pizzico di sale e fate cuocere finché saranno tenere.
  • In un piatto, mettete l’aceto di mele diluito con 2-3 cucchiai di acqua poi appoggiatevi sopra il pancarrè.
  • Fate assorbire il liquido quindi spezzettate il pane bagnato con le mani.
  • Se usate la mollica del pane casareccio, prelevatela dalle fette e lasciatela in ammollo per 30 minuti.
  • Nel mixer o nel frullatore, mettete le zucchine cotte, le foglie di basilico lavate e asciugate, il caprino e il pane.
  • Irrorate con un po’ d’olio dopodiché frullate, fino a ridurre tutto in crema.
  • Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua per fluidificare.
  • Regolate di sale e mettete il gazpacho in frigorifero per qualche ora, fino al momento di servirlo.
  • Infine, servite il gazpacho di zucchine in coppette o bicchierini, decorando con qualche foglia di basilico o menta.