Gamberi al matcha con salsa di mozzarella e datterini

 

Gamberi al matcha con salsa di mozzarella e datterini, piccoli bocconcini di tartare, abbinati ad una crema tiepida di mozzarella e pomodorini gialli. La semplicità del piatto si esalta utilizzando prodotti di qualità: gamberi freschissimi, mozzarella di bufala, datterini del Piennolo, tè verde originale cinese, colatura di alici di Cetara.

Curiosità

Per secoli, il pomodoro giallo non venne usato per scopo alimentare (perché ritenuto, a torto, velenoso), se non per qualche rituale afrodisiaco: per questo divenne noto come “Pomme d’amour”, pomo dell’amore. In Italia preferirono usare il nome di pomo d’oro e fu impiegato principalmente per scopi decorativi.

Ingredienti

per 4/6 persone

 

  • Pulite i gamberi, eliminando carapaci e i filetti interni.
  • Metteteli a marinare con la colatura di alici, lo zucchero di canna e qualche cubetto di ghiaccio.
  • Riponeteli in un contenitore di vetro con chiusura ermetica per 12 ore., dopodiché ritirateli e lasciateli a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
  • Tagliatene la polpa al coltello rendendola finissima.
  • Con le mani formateci delle polpettine e mettete da parte.
  • Schiacciate la mozzarella con uno schiacciapatate e recuperatene il latte, filtratelo, unitelo all’acqua di governo della mozzarella e fate scaldare tutto il liquido in un pentolino, portandolo ad una temperatura di 70°.
  • Ritirate e tenete da parte.
  • Pulite i datterini privandoli della pelle e dei semi e lasciateli tagliati in una ciotola finché non avranno rilasciato l’acqua di vegetazione dopodiché frullate tutto.
  • Passate al mixer la mozzarella emulsionandola con la crema di datterini e il mix di latte scaldato a 45°.
  • Setacciate e aggiustate la salsa così ottenuta di sale e pepe.
  • A questo punto, versate la salsa tiepida in fondine, adagiate sopra le sfere di gamberi.
  • Terminate con un filo di olio a crudo, una spolverata di tè matcha e germogli a decorare.
  • I vostri gamberi al matcha sono pronti per essere gustati!