Funghi e spuma di zabaione con polvere di porcini

 

Funghi e spuma di zabaione con polvere di porcini, un antipasto gustoso, raffinato e molto scenografico! Potete servirlo impiattato oppure in tazze, come cappuccino salato. Se non disponete del sifone, preparate semplicemente una crema da versare sopra ai funghi trifolati, il sapore non cambierà.

Utilizzate funghi di vostro gradimento; potete sostituire la polvere di porcini con una grattugiata di tartufo e rendere la preparazione ancora più prelibata.

Funghi

I funghi sono un serbatoio di sali minerali che favoriscono lo sviluppo del sistema immunitario. Questa proprietà è potenziata nei funghi di colore bianco, che hanno discrete doti antitumorali.

L’autunno è il momento migliore per la raccolta dei funghi, quindi è il periodo giusto per farne una bella scorta tra quelli di stagione: prataioli, sanguinelli, russole, porcini, leccini, mazze di tamburo, finferli o galletti.

 

Funghi e spuma di zabaione con polvere di porcini

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 80 gr patate
  • 240 gr funghi
  • 100 ml panna
  • 2 tuorli d’uovo
  • 80 gr parmigiano
  • 20 gr burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio EVO q.b.
  • timo q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 100 ml brodo vegetale
  • 1 spicchio aglio mondato
  • polvere di porcini q.b.

 

 

  • Pelate le patate e tagliatele a fette sottili dopodiché soffriggetele in una padella aggiungendo il burro e il brodo vegetale.
  • Di seguito, inserite la panna e continuate la cottura per dieci minuti, mescolando di tanto in tanto ed aggiustando di sale e pepe.
  • In una ciotola a parte, lavorate il parmigiano grattugiato con i tuorli.
  • Unite le patate poi con il mixer ottenendo una crema liscia e fluida quindi versate il composto in un sifone che riporrete in frigo.
  • Nel frattempo, cuocete i funghi puliti ed affettati non troppo finemente a fiamma alta in un tegame con olio, sale, pepe, lo spicchio d’aglio sbucciato e privato dell’anima e le erbe aromatiche tritate (potete utilizzare anche quelle secche).
  • Una volta cotti i funghi, impiattateli e sifonate sopra lo zabaione salato al parmigiano.
  • Per finire, spolverate con la polvere di funghi porcini e servite.