Focaccia rustica con carciofi e ricotta

La focaccia rustica con carciofi e ricotta è una preparazione semplice e veloce, sempre gradita per il gusto corposo e appetitoso. Un po’ come la frittata, è una pietanza che si presta a operazioni svuota frigo. Un ottimo modo per evitare inutili sprechi, dando vita ad un piatto prelibato. Ideale per colazioni salate, brunch e buffet stagionali, antipasto e merenda. Un vero passepartout! Questa è quella che ho preparato ieri sera dopo una perlustrazione della mia dispensa.  😀

Ingredienti

  • 100 gr ricotta
  • 50 gr crema di carciofi
  • 250 gr farina
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 bustina lievito per salati
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 50 gr noci tritate

 

  • Amalgamate tutti gli ingredienti in una ciotola.
  • Trasferite il composto in una teglia imburrata o con carta forno.
  • Cuocete in forno a 160° per 35/40 minuti.
  • Sfornate, controllate la cottura con lo stecchino, se necessario prolungate il passaggio in forno finchè l’interno della focaccia risulti asciutto.
  • Lasciate raffreddare e servite.