Focaccia rustica con carciofi e ricotta
La focaccia rustica con carciofi e ricotta è una preparazione semplice e veloce, sempre gradita per il gusto corposo e appetitoso. Un po’ come la frittata, è una pietanza che si presta a operazioni svuota frigo. Un ottimo modo per evitare inutili sprechi, dando vita ad un piatto prelibato. Ideale per colazioni salate, brunch e buffet stagionali, antipasto e merenda. Un vero passepartout! Questa è quella che ho preparato ieri sera dopo una perlustrazione della mia dispensa. 😀
Ingredienti
- 100 gr ricotta
- 50 gr crema di carciofi
- 250 gr farina
- 3 uova
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bustina lievito per salati
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- la buccia grattugiata di un limone
- 50 gr noci tritate
- Amalgamate tutti gli ingredienti in una ciotola.
- Trasferite il composto in una teglia imburrata o con carta forno.
- Cuocete in forno a 160° per 35/40 minuti.
- Sfornate, controllate la cottura con lo stecchino, se necessario prolungate il passaggio in forno finchè l’interno della focaccia risulti asciutto.
- Lasciate raffreddare e servite.