Flan di peperoni con salsa allo zafferano e cioccolato bianco

 

Il flan di peperoni è un antipasto perfetto, ma anche un secondo piatto ideale per una cena vegetariana. L’aggiunta del cioccolato bianco nella salsa dona cremosità, bilancia il sapore deciso e contrasta meravigliosamente con la nota piccante del peperoncino: provare per credere!

               

Ingredienti

Per 6 persone

 

Per il flan

 

  • 4 peperoni
  • 500 ml besciamella
  • 2 uova
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la salsa

 

  • 2 scalogni
  • 20 gr cioccolato bianco
  • 25 gr burro
  • 100 ml vino bianco
  • 200 gr panna da cucina
  • 20 pistilli Zafferano Terre del Conte
  • latte q.b.
  • sale q.b.

               

 

  • Scaldate due cucchiai di latte e ponete i pistilli di zafferano in infusione.
  • Lavate i peperoni con acqua corrente, asciugateli e fateli abbrustolire in una padella antiaderente.
  • Una volta cotti, lasciateli raffreddare completamente, quindi tagliateli a metà, spellateli e privateli dei semi e dei filamenti interni poi tagliateli a pezzetti e frullateli nel mixer (aggiungendo sale e peperoncino) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea che passerete al setaccio.
  • In una ciotola sbattete le uova insaporite con un po’ di sale e pepe, poi inserite la purea di peperoni e la besciamella quindi amalgamate fino a ottenere un composto denso e cremoso.
  • Trasferite il composto di peperoni in uno stampo imburrato e infarinato (o in stampi monoporzione) e cuocete a bagnomaria in forno statico a 180°.
  • Nel frattempo preparate la salsa affettando sottilmente lo scalogno e rosolandolo per 4-5 minuti in una padella con olio.
  • Una volta dorato, sfumate versando il vino a più riprese e facendolo evaporare perfettamente poi aggiungete la panna, il cioccolato, il latte con lo zafferano, regolate di sale e pepe e cuocete 2-3 minuti a fiamma bassa dopodiché ritirate dal fuoco, frullate al mixer e passate al setaccio.
  • Tenete la salsa in caldo.
  • Una volta cotti i flan, sfornateli e sformateli, poi metteteli al centro del piatto ed irrorateli con la salsa.