Fiori di zucca ripieni di ricotta e pesto

I Fiori di zucca ripieni di ricotta e pesto sono una pietanza perfetta da servire come secondo, antipasto o finger food. Veloci da preparare, sorprendono per l’originale e frschissimo ripieno di ricotta e pesto di menta. Se lo preferite, potete utilizzare un pesto tradizionale al basilico.

Il fiore di zucca o fiore di zucchino (chiamato anche fiorillo), dal colore giallo-arancione, è molto utilizzato in campo culinario; vengono utilizzati prevalentemente i fiori maschili, quelli che hanno il gambo, chiamato peduncolo, sottile e che sono destinati, dopo l’impollinazione a seccare. Vengono pertanto colti quando sono ancora turgidi e usati generalmente fritti.

Il pregio di questa pietanza è la leggerezza: la cottura in forno mantiene intatti i sapori senza appesantire.

Se volete cucinarli in frittura, basterà passare i fiori in pastella e poi dorarli in olio di semi ben caldo.

Non c’è che l’imbarazzo della scelta. Non mi resta che augurarvi Happy cooking e buon appetito!

 

fiori di zucca ripieni

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 12 fiori di zucca
  • 500 gr ricotta
  • 150 gr parmigiano grattugiato
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 20 gr pecorino grattugiato
  • 20 gr pinoli tostati
  • menta q.b.
 
  • Preparate il pesto passando al mortaio (o utilizzando il mixer) le foglie di menta, i pinoli tostati, 80 gr di parmigiano e 20 gr di pecorino.
  • Aggiungete olio di oliva a filo, fino ad ottenere un composto cremoso e denso.
  • Lavorare la ricotta, il pesto di menta, 50 gr di parmigiano, il pepe e il sale in una ciotola, fino ad ottenere una crema liscia.
  • Con l’ausilio di una sacca da pasticceria, farcite i fiori di zucca precedentemente lavati con la crema di ricotta e pesto.
  • Adagiate i fiori su una teglia coperta di carta forno, spolverate la superficie con l parmigiano grattugiato rimasto e infornate a 180°C per 10 minuti.
  • Servite i fiori di zucca ripieni di ricotta e pesto ben caldi.