Fiori di zucca alla siciliana

 

Fiori di zucca alla siciliana, un piatto della tradizione a base di pochi e semplici ingredienti che racchiudono l’essenza di questa meravigliosa regione.

La preparazione classica prevede la cottura in padella, ma potete cuocere i fiori ripieni al forno oppure fritti (panati o pastellati).

 

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  •     20 fiori di zucca
  •     200 gr ricotta di pecora
  •     30 gr capperi dissalati
  •     3-4 pomodori secchi messi in ammollo
  •     20 gr pistacchi tostati e tritati
  •     basilico q.b.
  •     300 gr passata di pomodoro q.b.
  •     olio Evo q.b.
  •     sale q.b.
  •     pepe q.b.

 

  • Mondate i fiori di zucca togliendo spuntoni e pistilli e lavateli delicatamente con l’acqua, poi asciugateli e tamponateli con carta assorbente da cucina.
  • Successivamente, prendete la ricotta e setacciatela, unite i capperi tritati, i pomodori secchi fatti a pezzettini piccoli, la metà dei pistacchi e il basilico tritato finemente.
  • Aggiustate di sale e pepe e condite con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
  • Trasferite il composto ottenuto in una sac a poche poi farcite i fiori con il ripieno.
  • Prendete una padella abbastanza larga e versate la passata di pomodoro, un filo di olio.
  • Aggiungete poco basilico tritato, sale e lasciare appassire.
  • Porre delicatamente sul letto di salsa i fiori di zucca ripieni.
  • Coprite col coperchio e lasciate cuocere per 6-7 minuti a fuoco dolce.

 

Al forno

  • Sul fondo di una teglia o di una pirofila, versate la passata di pomodoro, adagiateci sopra i fiori ripieni poi irrorate con un filo di olio e un po’ di acqua dopodiché mettete tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.
  • Non appena dorati, spegnete e servite.
  • I fiori di zucca ripieni al forno possono essere serviti anche freddi.

Fritti

 

  • Una volta farciti i fiori, passateli in pastella oppure in farina o uova sbattute e pangrattato.
  • Friggete in abbondante olio di semi e scolate su carta assorbente.
  • Salate e serviteli caldissimi.