Fettuccine con salsa di noci e olive taggiasche

Fettuccine con salsa di noci e olive taggiasche, la Liguria ancora una volta protagonista sulla mia tavola.

In molte versioni, per realizzare la salsa, si utilizza la panna, ma io preferisco una preparazione più leggera, per cui ho utilizzato del latte. Potete usare anche dello yogurt o un formaggio cremoso dal sapore delicato.

Le olive taggiasche sono così chiamate perché arrivarono a Taggia portate dai monaci di San Colombano, provenienti dall’isola monastero di Lerino. Gli innesti di oliva taggiasca furono nei secoli diffusi in tutta Italia, sebbene la coltivazione maggiore sia nella provincia di Imperia; questa varietà risulta essere una delle più rinomate per produzione di olio extravergine e una delle migliori per olive da mensa, poiché il frutto è molto gustoso.

Ingredienti

per 4 persone

  • 400 gr fettuccine
  • 150 gr gherigli di noci
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • 50 ml latte
  • 1 cucchiaio olive taggiasche
  • 50 gr mollica di pane
  • olio EVO q.b.
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

  • Spezzettate la mollica di pane e fatela ammollare nel latte, tenendo da parte.   
  • Tostate leggermente le noci in una padella asciutta a fuoco medio per circa due minuti o sbollentatele in acqua calda per rimuovere le pellicine.
  • Frullate le noci pelate nel mixer con il pane bagnato nel latte, le olive taggiasche, lo spicchio d’aglio sbucciato, il prezzemolo, il parmigiano, il sale e il pepe.
  • Aggiungete via via un poco di olio per rendere la salsa cremosa.
  • A questo punto, non vi resta che cuocere le fettuccine al dente in una pentola d’acqua bollente e salata.
  • Scolatele rapidamente e mantecatele in padella con la salsa di noci, addizionando un po’ di acqua di cottura per diluire la salsa rendendola più fluida.
  • Servite le fettuccine con salsa di noci e olive taggiasche ben calde.