Fettuccine con carciofi, vongole al profumo d’arancia

Le Fettuccine Carciofi e Vongole al profumo d’arancia, sono un primo piatto  sorprendente per gusti e profumi che delizierà i vostri ospiti. L’accostamento richiama i nostri mari e le terre del sud: la sapidità delle vongole si stempera nella dolcezza delle arance, per un connubio di sapori di grande effetto e di inaspettata delicatezza.

per 4 persone

  • 400 grammi di pasta all’uovo
  • pepe q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 carciofi
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • 1 decilitro di vino bianco
  • 1 kg di vongole
  • 1/2 arancia (succo e scorza)

 

 

  • Spurgate e lavate le vongole. Fatele aprire a fuoco vivo in una pentola. Tenete da parte due mestolini del loro liquido e filtratelo.
  • Pulite i carciofi, affettateli e fateli rosolare in padella con l’olio EVO, l’aglio e la scorza d’arancia tagliata a julienne sottile.
  • Aggiungete i carciofi alle vongole sgusciate, irrorate col vino e fatelo evaporare.
  • Incorporate il succo d’arancia e il liquido di cottura delle vongole filtrato; fate ridurre aggiustando di sale.
  • Lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e versatela nella pentola con il condimento preparato.
  • Completate il piatto aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato e pepe.