Cup cakes con bacon

Ammetto che quando ho visto questi Cup cakes con bacon in una nota serie televisiva, ho subito storto il naso. Ragionando a mente fredda sugli ingredienti, mi sono alla fine convinta che il matrimonio fra birra, pancetta e zucchero si poteva fare! Saltando a piè pari sull’utilizzo di preparati industriali, mi sono messa alla ricerca di una ricetta genuina, fatta con ingredienti freschi. Il risultato è stato sorprendente. Persino la mia Vittoria, regina delle scettiche, ha dato il suo benestare, mangiando tre cup cakes di fila. Se ho soddisfatto lei, allora go free! Happy cooking a tutte voi!

 

Ingredienti

per 24 cup cakes

  • 240 ml birra scura
  • 90 gr burro
  • 50 gr cacao amaro in polvere
  • 150 gr gocce di cioccolato
  • 280 gr farina 00
  • 290 gr zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 150 gr yogurt greco
  • 1 cucchiaino e 1/2 bicarbonato
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 2 uova
  • bacon q.b.
  • sciroppo d’acero q.b.
  • frosting (sostituire 75 gr di zucchero a velo con 4/5 cucchiai di sciroppo di acero)
  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • Foderate due teglie da muffin coi pirottini di carta.
  • In un pentolino mettete la birra e il burro, mescolando fino a quando quest’ultimo si sia sciolto completamente.
  • Aggiungete il cacao amaro in polvere e le gocce di cioccolato, aiutandovi con una frusta metallica a mano per amalgamare bene il tutto.
  • Togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare.
  • In una ciotola unite lo zucchero, le uova e i semi della bacca di vaniglia.
  • Amalgamate insieme usando un frullatore a immersione.
  • Aggiungete lo yogurt greco e continuate a miscelare.
  • A questo punto incorporate la miscela di birra, cioccolato e cacao.
  • In una ciotola ponete e miscelate la farina, il bicarbonato e il sale.
  • Versate il composto al cioccolato e amalgamate con la frusta elettrica.
  • Trasferite una pallina di impasto in ciascun pirottino.
  • Infornate la teglia nel forno pre-riscaldato e cuocete per circa 20/22 minuti (vale come sempre la prova stecchino).
  • A cottura ultimata, estraete la teglia dal forno e lasciate riposare per 10 minuti su una gratella.
  • Successivamente sformate i tortini e lasciate raffreddare completamente.
  • Appena sfornati i cupcakes, foderate una teglia con la carta da forno, disponete le fette di pancetta affumicata in un solo strato e le spennellatele con lo sciroppo d’acero.
  • Infornate la teglia nel forno preriscaldato a 180°, facendo rosolare per circa 8 minuti.
  • Ripetete il procedimento per 2 volte.
  • Nel frattempo preparate un frosting classico al Philadelphia, avendo l’accortezza però di sostituire 75 gr di zucchero a velo con 4/5 cucchiai di sciroppo di acero.
  • Trasferite il frosting in una sacca a poche dotata di punta a stella e decorate ciascun cup cake.
  • Terminate disponendo sulla superficie della pancetta affumicata glassata fatta a pezzettini.
  • Gustate i vostri cup cakes con bacon!