Crepes (crespelle)

Ricetta base per la preparazione di crepes (crespelle). Utilizzabili per ricette dolci e salate. Se vi avanza dell’impasto potete conservarlo in frigorifero con della pellicola trasparente per massimo 12 ore. Se avanzano delle crepes cotte, impilatele una sull’altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni al massimo. In alternativa potete congelare le vostre crepes, una volta cotte, alternandole con un foglio di carta forno e ricoprendole con la pellicola trasparente. Se vi avanzano delle crepes potete cucinarle in tanti modi diversi: per cannelloni, per rolls arrotolati, farciti e serviti a rondelle oppure affettate a tagliatella da fare con sughi e in brodo o come base per pasticci dolci e salati. Provale anche in versione light senza burro.

Ingredienti

per 15 crepes (crespelle) del diametro di 20 cm

 

  • 2 uova
  • 250 gr farina 00
  • 500 ml latte
  • 40 gr burro
  • 1 pizzico di sale

  • Fate fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce e una volta pronto lasciatelo intiepidire.
  • In una ciotola versate le uova e sbattetele con una forchetta.
  • Unite il latte e amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete il sale.
  • Setacciate la farina e versatela nella ciotola.
  • Mescolate bene per evitare la formazione di grumi, se necessario aiutatevi con la frusta elettrica.
  • Aggiungete il burro fuso nell’impasto e mescolate bene, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Coprite la ciotola con pellicola e trasferitela in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, estraetela dal frigorifero.
  • Preparate una padella antiaderente per crepes (se non l’avete potete utilizzare una padella antiaderente dal diametro compreso tra i 18 ed i 22 cm).
  • Ungetela con poco burro, scaldatela e versatevi un mestolo di pastella al centro: per stenderlo uniformemente su tutta la superficie, potete aiutarvi con l’apposito stendi pastella per crepes o potete inclinare e ruotare la padella in modo da distribuire il composto uniformemente; siate rapidi in questo passaggio, poiché il composto tende a cuocersi velocemente.
  • Fate cuocere ogni crepes per circa 1 minuto a fuoco medio-basso.
  • Quando risulterà leggermente dorata ed i bordi delle crepes si staccheranno leggermente, giratele con l’apposita paletta e cuocetela dall’altro lato.
  • Quindi trasferitele su un piatto da portata.
  • Le vostre crepes (crespelle) sono pronte. Potete servirle calde, ma saranno perfette anche a temperatura ambiente per essere farcite nelle preparazioni che più preferite.