Crepes alle erbe con scalogno caramellato

 

Crepes alle erbe con scalogno caramellato, particolarissime e aromatiche, contrasti ed equilibri agrodolci. L’amarezza delle erbe campagnole, che adoro particolarmente, viene stemperata dallo scalogno caramellato, che dona anche una nota acidula. Il tocco croccante della granella di noci ed il gioco è fatto!

 

crepes alle erbe

 

 

Ingredienti

per 4/6 persone

 

  • 100 gr formaggio caprino
  • 200 gr erbe cotte (utilizzate le erbe che più vi piacciono: cicoria, bardana, malva, ortica, tarassaco, borragine, piantaggine, acetosella, spinaci, bietole, etc.)
  • 2 uova
  • 120 gr farina
  • 250 ml latte
  • 30 gr granella di noci
  • erba cipollina q.b.
  • maggiorana q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio aceto balsamico
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • olio EVO q.b.
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

 

  • Sciogliete 20 gr di burro su fiamma bassissima senza farlo soffriggere e lasciatelo intiepidire.
  • Sgusciate le uova in una ciotola, dopodichè unite la farina setacciata, un pizzico di sale e mescolate.
  • Versate a filo il latte, quindi unite il burro fuso, l’erba cipollina, il prezzemolo e la maggiorana tritati finemente e lasciate riposare la pastella, coperta, per 1 ora.
  • Sbucciate lo scalogno, tagliatelo a fettine sottilissime, quindi cuocetelo per 5 minuti su fiamma bassissima in un pentolino con 4 cucchiai di olio, lo zucchero, l’aceto balsamico e un pizzico di sale e tenetelo in caldo.
  • Scaldate un padellino antiaderente di 16 cm di diametro, ungetelo con un velo di burro, versate un mestolino di pastella e cuocetela per circa un minuto.
  • Trasferitela in un piatto e proseguite allo stesso modo, cuocendo le altre crepes fino a esaurire la pastella.
  • Frullate grossolanamente le erbe cotte col mixer dopodichè lavorate il formaggio e le erbe frullate in una ciotola con un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe, spalmate il composto sulle crepes tiepide, cospargetele con la granella di noci e arrotolatele.
  • Disponete le crepes sulla placca foderata con carta da forno e poi passatele in forno caldo a 100° per 5 minuti.
  • Togliete le crepes dal forno, disponetele su un piatto e conditele con lo scalogno caramellato caldo.
Seguici su