Crema di zucchine al basilico e semolino fritto

Crema di zucchine al basilico e semolino fritto: perfetto piatto unico o antipasto!

 

Crema di zucchine al basilico e semolino fritto

 

Ingredienti

per 4 persone

  • 6 zucchine   
  • 1 scalogno
  • 2 rametti di basilico
  • ½ litro brodo vegetale
  • 2 l latte
  • 12 cucchiai semolino
  • 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi q.b.
  • sale q.b.
  • olio EVO q.b.
  • pepe q.b.

  • Preparate il semolino con un po’ di anticipo (anche la sera prima) versandolo nel latte bollente, assieme ad un poco di sale.
  • Fatelo lentamente e girando con una frusta (affinché non si formino grumi) e continuate a cuocerlo fino ad ottenere una polentina densa.
  • A cottura ultimata, inserite due cucchiai di parmigiano, dopodichè mantecate e stendete il semolino su un tagliere unto d’olio, stendendolo uniformemente con una spatola.
  • Riponete in frigo e fate consolidare.
  • Lavate, mondate e tagliate le zucchine grossolanamente.
  • Fate lo stesso con lo scalogno.
  • Lavate anche il basilico.
  • Potete cuocere zucchine e scalogno nel modo che preferite: appassite in forno, al vapore o bollite in acqua o brodo.
  • Una volta cotte le verdure, trasferitele in una ciotola a bordi alti, aggiustate di sale e pepe, inserite il basilico e, aggiungendo brodo vegetale in quantità desiderata, frullate tutto con il mixer, fino ad ottenere la consistenza che preferite.
  • Tenete da parte in una casseruola.
  • Estraete il semolino dal frigo e tagliatelo a rombi o a striscioline.
  • In due vassoi preparate il pangrattato aggiustato di sale e pepe e le uova sbattute, anch’esse salate e pepate.
  • Procedete quindi con la panatura del semolino, passandone i pezzetti nell’uovo e nel pangrattato.
  • Friggete in abbondante olio di semi caldo.
  • Scolate il semolino fritto e fatelo asciugare su carta assorbente.
  • Riscaldate la crema di zucchine ed impiattate versandola su piatto di portata, adagiate sopra il semolino fritto e guarnite con un filo di olio a crudo e qualche fogliolina di basilico.
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