Crema di zucchine con uovo poché al nero di seppia

 

La Crema di zucchine con uovo poché al nero di seppia è la mia cena di stasera. Perfetta come antipasto, piatto unico o piatto di apertura per un convivio elegante.

L’uovo poché, conosciuto nella sua versione italiana come uovo in camicia, è uno di quei piatti su cui si misura l’abilità di un cuoco. Ma qual è la differenza tra uovo poché e uovo in camicia? La diversità sta nel fatto che gli Chef francesi non utilizzano l’aceto nell’acqua e non usano la tecnica del mulinello all’interno della pentola, con il vantaggio di poter preparare più uova contemporaneamente.

Per la ricetta di oggi noi ricorreremo ad un trucchetto di sicuro successo, niente paura; ci occorrerà della pellicola alimentare, se vorremo ottenere un bellissimo uovo “effetto Pollock”!

 

Crema di zucchine con uovo poché al nero di seppia

 

Ingredienti

per 2 persone

  • 4 zucchine medie
  • erba cipollina tritata fine q.b.
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino nero di seppia
  • olio EVO q.b

 

  • Lavate e mondate le zucchine, tagliatele a rondelle e rosolatele in una padella con un poco di olio, sale, pepe ed erba cipollina.
  • A cottura ultimata, trasferitele nel bicchiere del mixer e frullatele aggiungendo il latte.
  • Tenete in caldo.
  • Nel frattempo mettete sul fuoco un pentolino con acqua.
  • Preparate due ciotoline rivestite internamente di pellicola alimentare.
  • Ungetela con un poco di olio e sporcatela con schizzetti di nero di seppia.
  • Rompete le uova nelle ciotoline, aggiungete un pizzico di sale e chiudete gli involucri con del filo, senza stringere troppo.
  • Quando l’acqua alza il bollore, tuffate i pacchettini ottenuti e fate cuocere per 3/4 minuti.
  • Versate la crema di zucchina in due fondine.
  • Trascorso il tempo, ritirate le uova dall’acqua, liberatele dagli involucri di pellicola ed adagiatele sopra la crema di verdure.
  • Terminate il piatto con un filo di olio extra vergine d’oliva a crudo e servite.
  • Buon appetito!