Crema di piselli, cipolle in agrodolce e chips di speck

 

Quella della Crema di piselli, cipolle in agrodolce e chips di speck è una ricetta versatile che potete servire come antipasto (come ho fatto io) o come primo piatto. L’idea nasce da un classico tra i contorni, i piselli in padella con pancetta e cipolla. La preparazione è veloce e saporita e si abbina bene anche al pesce. Potete arricchire la crema e farne una vellutata, aggiungendo della panna. Se gradite un aceto diverso per l’agrodolce di cipolle, utilizzatene liberamente uno di vostro gusto.

 

 

Ingredienti

Per 4 persone

 

  • 750 gr piselli in scatola
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 4 fette speck
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 2 cucchiai aceto di vino rosso
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

 

  • Scolate i piselli del liquido di conserva, sciacquateli e fateli scottare per tre minuti in una padella con poco olio, insaporendoli con un po’ di sale e pepe dopodiché trasferiteli nel bicchiere del minipimer e frullateli aggiungendo del brodo vegetale, fino a raggiungere una consistenza cremosa e fluida, ma non eccessivamente liquida.
  • Setacciate la purea e tenete da parte.
  • Di seguito, mondate le cipolle poi tagliatele finemente e mettetele in una padella con 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale.
  • Coprite con un coperchio e rosolate a fuoco dolce per 5-7 minuti, quindi aggiungete lo zucchero e l’aceto, lasciandolo sfumare.
  • Una volta evaporato l’aceto, levate la pentola dal fuoco e tenete le cipolle da parte.
  • Stendete le fette di speck su un pezzo di carta forno e inseritele nel microonde, facendo cuocere per 30 secondi (tempo sufficiente nel mio forno: apparecchi con meno/più potenza potrebbero richiedere meno/più secondi di cottura) oppure rosolatele in padella finché non saranno croccanti.
  • A questo punto potete impiattare:

 

  1. In un piatto, versando la crema di piselli alla base e mettendo sopra filetti di cipolle e lo speck sbriciolato.
  2. Nei bicchierini, ponendo la crema alla base, le cipolle subito sopra e le chips di speck un verticale.

 

  • Servite la vostra crema di piselli, cipolle in agrodolce e chips di speck.