La Crema di miele montato è un composto dolce e soffice che potete utilizzare per guarnire dolci e tartine o da spalmare sui toast per una colazione energetica e sana.
La crema di miele montato si sposa perfettamente accostata ai formaggi, per un antipasto particolare o per una merenda salata.
Il sapore e la consistenza della crema variano a seconda del miele scelto per la ricetta. Un miele ad alta cristallizzazione garantisce un risultato più spumoso. La cristallizzazione è un processo assolutamente naturale ed è segno di ottima qualità del miele. Esistono tre tipologie di miele in cui non si verifica la cristallizzazione, ovvero: l’acacia, il castagno e il miele di melata.
Il miele è composto da diversi zuccheri, soprattutto glucosio e fruttosio, acqua, oltre che da acidi organici, enzimi e particelle solide provenienti dalla raccolta del nettare.
Molteplici sono le proprietà benefiche derivanti dal consumo di miele per il nostro organismo:
- Prime vie respiratorie: azione decongestionante, calmante della tosse
- Muscoli: aumento della potenza fisica e della resistenza
- Cuore: azione cardiotropa
- Fegato: azione protettiva e disintossicante
- Apparato digerente: azione protettiva, stimolante, regolatrice
- Reni: azione diuretica
- Sangue: azione antianemica
- Ossa: fissazione del calcio e del magnesio
Ingredienti
- 50 gr miele liquido (io ho usato il miele di acacia)
- 50 gr miele cristallizzato (io ho utilizzato il millefiori)
- Versate i due tipi di miele in una ciotola o nel bicchiere del mixer (o nella ciotola della planetaria).
- Montate con le fruste a filo per almeno 20 minuti a velocità medio bassa.
- Esattamente come lo zucchero, più monterete il miele più questo risulterà chiaro e spumoso.
- Una volta pronta, trasferite la crema di miele ottenuta in un barattolino ermetico e conservate a temperatura ambiente.
- Potete aromatizzare con vaniglia o cannella.
- Con aggiunta di latte, latte condensato, panna o mascarpone, diventerà una crema di miele perfetta per farcire torte o per creare deliziosi dessert. Ottima spalmata sul pane tostato.