Crema di mais con crostacei

Crema di mais con crostacei: una zuppa da mangiare calda, ma ancor meglio fredda! Speziata al punto giusto, perfetta per un brunch estivo.

L’idea mi è venuta leggendo una ricetta dello Chef Bruno Barbieri, che accostava la polenta ai crostacei; ho pensato di prendere spunto dall’abbinamento e di reinventarlo in chiave estiva, rendendolo un po’ più fresco e adatto alle calde temperature!

Ho utilizzato il basilico rosso, utilizzato nella cucina asiatica per preparare il curry rosso, ma se non lo avete, adoperate tranquillamente quello tradizionale.

ll basilico ha molte proprietà benefiche: rilassa l’apparato digerente, migliora l’efficienza di stomaco e intestino, ha effetti positivi contro il mal di testa, aiuta a contrastare l’insonnia, previene patologie cardiovascolari, impedisce accumuli di colesterolo.

Ingredienti

per 4 persone

  • 3 pannocchie (circa 700 gr)
  • 2 pomodori datterini gialli
  • 200 gr datterini rossi
  • 5 mazzancolle pulite
  • 5 gamberi grossi puliti
  • 1 scalogno
  • zenzero q.b.
  • 1 lime
  • peperoncino in polvere
  • olio EVO q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • basilico rosso q.b.
  • 4 spicchi aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Sgranate le pannocchie e ricavate i chicchi di mais.
  • Lavate i datterini gialli, pelate l’aglio, lo scalogno e infine lo zenzero.
  • Tagliate tutto a pezzi grossolani indi inseriteli nel boccale del frullatore con il mais e il brodo.
  • Spremete all’interno anche il succo di lime.
  • Azionate il frullatore per alcuni minuti, fino ad ottenere una crema abbastanza fluida.
  • Assaggiate ed aggiustate di sale e peperoncino.
  • In una casseruola mettete olio, aglio, qualche foglia di basilico e i datterini rossi.
  • Rosolate fino a far rilasciare i liquidi quindi inserite il pesce tagliato a tocchetti.
  • Fate andare a fuoco dolce fino ad ottenere una salsa non troppo densa.
  • Una volta cotto il pesce (pochi minuti) aggiustate di sale dopodiché sarete pronti per impiattare.
  • Mettere alla base del piatto la crema di mais e al centro l’intingolo di pesce.
  • Guarnite con una cimetta di basilico e una macinata di pepe.
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