Cous cous lenticchie e ceci in agrodolce

Il Cous cous lenticchie e ceci in agrodolce, profumato alla curcuma è parte del progetto vuota dispensa che sto attuando in questi giorni. Spesso compro ingredienti che adoro, preparo un piatto e poi li lascio lì a svernare, incantata da un prodotto completamente diverso. Capita anche a voi? Certo, vivere nella nazione con la più alta biodiversità del mondo non aiuta :D! Millemilamilioni di ingredienti, tanti piatti e combinazioni possibili! Bisognerebbe cucinare h24! Perciò, nei prossimamente, mi adopererò per utilizzare diversi elementi che da troppo tempo stazionano dietro le ante dei pensili di cucina. Piatti invernali e comfort all’insegna del “NO SPRECO! Per preparare questo piatto vi occorreranno semplici ingredienti comprimari. Io ho utilizzato le verdure sotto elencate perché non avevo altro, ma due patate e due zucchine in aggiunta, ci staranno benissimo. Happy cooking e come sempre, buon appetito!

 

 

Ingredienti

per 6 persone

 

  • 300 gr cous cous precotto
  • 1 l brodo vegetale
  • 2 carote
  • 2 porri
  • 250 gr ceci precotti
  • 250 gr lenticchie precotte
  • 2 cucchiaini curcuma
  • 3 cucchiai pinoli
  • 3 cucchiai uvetta sultanina
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 peperone
  • sale grosso q.b.
  • olio EVO q.b.

 

  • Tenete in caldo il brodo vegetale di base, aggiungete carote e porri tritati, aggiungete la curcuma, aggiustate di sale, se occorre.

 

  • Cominciate a preparare le lenticchie. Io ho utilizzato quelle fresche (Considerate circa 40 minuti di cottura. Per quelle precotte, circa 10 minuti).

 

  • Preparate un soffritto di cipolla e peperone e fate rosolare.

 

  • Ponete le lenticchie nella pentola e aggiungete il brodo. Lasciate cuocere per almeno mezz’ora (o per i tempi stabiliti sulla confezione, se usate lenticchie precotte).

 

  • Ponete il cous cous in una padella e fatelo tostare per qualche minuto. Sarà pronto quando rilascerà un buon profumo di pane.

 

  • Trasferitelo in una pirofila e copritelo con parte del brodo. Il liquido deve essere completamente assorbito dalla semola.

 

  • In una ciotola ponete pinoli e uvetta e versate un mestolo di brodo in cottura.

 

  • A questo punto, ho aggiunto i ceci precotti, l’uvetta e i pinoli, terminando la cottura in altri 10 minuti.  La salatura per me era sufficiente, ma voi assaggiate e regolate secondo il vostro gradimento.

 

  • Adesso tutto è pronto per assemblare il piatto. Sgranate il cous cous e conditelo con i legumi.

 

  • Il vostro Cous cous lenticchie e ceci in agrodolce è pronto per essere gustato!

 

 

 

 

 

 

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