Cornetti allo yogurt

 

I cornetti allo yogurt sono deliziose piccole brioches perfette per la colazione. Potete gustarli da soli o spalmati di marmellata, crema al cioccolato oppure altra crema spalmabile di vostro gusto.

Sono decisamente soffici e leggeri: il burro dei croissant tradizionali è sostituito dallo yogurt e da olio vegetale, il che li rende ideali anche per chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano (basta omettere il miele).

 

Ingredienti

per circa 20 pz

 

Per i cornetti

 

  • 300 gr farina 00
  • 200 gr farina manitoba
  • 200 gr yogurt bianco (intero o magro)
  • 130 gr zucchero semolato
  • 20 ml olio di semi
  • 15 gr miele
  • 7 gr lievito di birra disidratato
  • 1 uovo
  • ½ bacca vaniglia
  • scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaino sale

 

Per spennellare

 

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio latte

 

  • Raccogliete nella ciotola della planetaria le due farine, lo zucchero, il lievito e un uovo.
  • Amalgamate con la frusta K e unite la scorza di limone grattugiata, i semi di vaniglia, lo yogurt e il miele.
  • Proseguite fino a ottenere un composto omogeneo dopodiché montate il gancio a uncino e aggiungete prima l’olio a filo e poi il sale.
  • Impastate per circa 15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico quindi fatelo lievitare, coperto con pellicola alimentare, nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio (circa 2 ore).
  • Trascorso il tempo, rovesciate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo con il matterello formando un rettangolo dello spessore di 5 mm.
  • Tagliate il rettangolo a metà nel senso longitudinale e ricavate 10 triangoli isosceli per parte.
  • Prendete ciascun triangolo e tirate con le mani delicatamente la base e il vertice, quindi arrotolate incominciando dai due angoli della base.
  • Disponete i cornetti così opportunamente distanziati, su due teglie rivestite di carta forno e lasciateli lievitare per 30-40 minuti, coperti con un canovaccio pulito.
  • Spennellateli con l’uovo sbattuto diluito col latte e cuoceteli nel forno già caldo a 180° per 15-18 minuti.
  • Sfornate i cornetti allo yogurt e fateli raffreddare prima di servirli.