Coq au vin (pollo al vino)

Il Coq au vin è un piatto tradizionale francese.

Una leggenda fa risalire la ricetta alla conquista della Gallia da parte di Giulio Cesare. Un capotribù, assediato dai Romani, avrebbe fatto pervenire al dittatore un galletto come simbolo del valore dei Galli. Cesare ricambiò la cortesia e i due sedettero insieme ad una cena dove fu servito il coq au vin.

È ricordato nei libri del Commissario Maigret come uno dei piatti preferiti dal protagonista.

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 1,5 kg pollo
  • 150 gr cipolline
  • 100 gr funghi champignon, già puliti
  • 100 gr carote
  • 50 gr sedano
  • 50 gr cipolla
  • 40 gr pancetta o lardo
  • 2 spicchi aglio
  • zucchero q.b.
  • farina q.b.
  • burro q.b.
  • 1 bicchierino Cognac
  • 1,5 l vino rosso corposo
  • olio EVO q.b.
  • timo q.b.
  • alloro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero in grani q.b.

 

 

  • Fiammeggiate il pollo per eliminare residui del piumaggio.
  • Disossatelo e tagliatelo in pezzi che metterete a marinare per una notte in metà del vino rosso aromatizzato con sale e pepe.
  • Trascorso il tempo, scolate il pollo e mettete a bollire il vino della marinata insieme con quello rimasto, facendo ridurre della metà.
  • Nel frattempo, salate e pepate i pezzi di pollo poi rosolateli in un tegame insieme alla pancetta tagliata a striscioline, un filo d’olio e gli spicchi d’aglio.
  • Colate il grasso in eccesso, aggiungete la cipolla affettata finissima, spolverizzate con un cucchiaio di farina e fiammeggiate con il Cognac.
  • A questo punto, bagnate la carne con la riduzione di vino filtrata, incoperchiate e lasciate cuocere per 60′ circa.  
  • Nel frattempo, tagliate il sedano, affettate i funghi e le carote, lessate parzialmente le cipolline, quindi fate insaporire tutte le verdure con le erbe aromatiche in padella, con burro, sale e pepe.
  • Quando la carne sarà cotta, assaggiate il sugo, aggiungete una punta di zucchero, trasferitevi le verdure e tenete sul fuoco ancora un paio di minuti dopodiché servite ben caldo.