Composte di frutta e verdure

Composte di frutta e verdure: ricetta base e idee di abbinamenti gustosi.

Curiosità

Che differenza c’è tra marmellata, confettura e composta? Il termine “Marmellata”, per legge, indica le salse di frutta ottenute utilizzando gli agrumi. Per altre tipologie di frutta, si deve usare il termine confettura oppure composta. La confettura contiene più zucchero, va cotta per diverse ore e si conserva a lungo. La composta contiene meno zucchero, cuoce per max un’ora e mezzo e va consumata entro pochi giorni.

 

Ricetta base

  1. Lavate e pulite la frutta o verdura scelta, eliminando noccioli, torsoli, filamenti o semi.
  2. Asciugateli e tagliateli in pezzi.
  3. Mettete in pentola, preferibilmente di rame, tutti gli ingredienti e cuocete per almeno un’ora e mezza a fiamma bassa, girando spesso per evitare che la composta si attacchi.
  4. Al termine della cottura il composto non dovrà risultare liquido né troppo denso.
  5. Verificate lo stato di cottura con il metodo del piattino: versatene un po’ su un piattino, deve scendere lentamente.
  6. Fate freddare e chiudete nei vasetti con chiusura ermetica, precedentemente sterilizzati o lavati in lavastoviglie.
  7. Conservate in frigo e consumate entro pochi giorni.

 

 

Composta di peperoni

Composta di peperoni

  • 1 kg peperoni
  • 300 g zucchero
  • 150 ml aceto di vino
  • 1 cucchiaino sale
Mela e zenzero

Mela e zenzero

Mela e zenzero

  • 500 gr mele
  • 150 gr zucchero
  • succo di ½ limone
  • 10 gr zenzero
  • 1 pizzico sale

Pere e peperoncino

  • 1 kg pere mature
  • 2 peperoncini freschi piccanti
  • 300 gr zucchero di canna integrale

 

Cachi e rum
  • 1kg cachi
  • 1 mela
  • 300 gr zucchero di canna
  • 50 ml Rum

Susine e anice stellato

Susine e anice stellato

 

  • 1 kg susine denocciolate
  • 300 gr zucchero
  • 5 pz anice stellato
Pomodori e vaniglia
Pomodori e vaniglia
  • 1 kg pomodori rossi sani e maturi
  • 300 gr zucchero di canna integrale
  • 1 bacca di vaniglia

 

Cipolle e aceto balsamico

Cipolle e aceto balsamico

 

  • 1 kg cipolle rosse di Tropea
  • 280 gr zucchero
  • 100 ml aceto balsamico
  • 20 gr miele

Fichi e senape

Fichi e senape
  • 1 kg fichi
  • 300 gr zucchero
  • 50 ml vino bianco secco
  • 40 gr mandorle a lamelle
  • 40 gr di senape